|
Халиков А.Х.. Книги онлайн Альфред Хасанович Халиков (30 мая 1929, дер. Курманаево, Чистопольский кантон, Татарская АССР — 24 июля 1994, Казань, Республика Татарстан, Россия) — советский и российский историк и археолог, автор многочисленных трудов по истории татарского народа. Доктор исторических наук, профессор. В 1947 году после окончания средней школы в г. Казани он поступил на историко-филологический факультет Казанского государственного университета, который с отличием окончил в 1952 г. Ещё студентом в 1951 г. его принимают на работу в Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР, где он прошёл путь от лаборанта до доктора наук, профессора и более 30 лет возглавлял отдел археологии и этнографии. Вторым родным домом стал для А. Х. Халикова университет, где он долгие годы читал лекции по общему курсу археологии и спецкурс «Этногенез народов Среднего Поволжья и Приуралья», руководил курсовыми и дипломными работами, студенческим археологическим кружком. Благодаря ему в Казанском университете был воссоздан археологический музей. В честь Альфреда Халикова названа улица в Казани. C 2014 года имя Халикова носит обособленное структурное подразделение Академии наук Республики Татарстан — «Институт археологии им. А. Х. Халикова».
Книги (5)
Волго-Камье в начале эпохи раннего железа (VIII - VI в. до н.э.)В книге дается обзор материалов из раскопок поселений, могильников: орудий труда, оружия, посуды раннеананьинского времени. Многочисленные материалы исследований получили научную систематику и описание. что позволяет проводить сравнительный этимологический анализ. Раскрываются особенности перехода от эпохи бронзы к эпохе раннего железа в волго-камском регионе северо-востока Европы. Раннеананьинские поселения, могильники и их погребальный обряд. Материальная культура раннеананьинского времени. Орудия труда, оружие, конская узда, посуда.
Древняя история Среднего ПоволжьяМонография посвящена периоду древней истории — от заселения края в палеолите и мезолите до эпохи поздней бронзы включительно. На основе данных, полученных в результате многочисленных археологических раскопок, автор раскрывает историю заселения края, показывает хронологию культурных образований, прослеживает взаимосвязь и историческую преемственность в их развитии.
Монголы, татары, Золотая Орда и БулгарияКнига посвящена истории государства Золотая Орда, его взаимоотношениям с Волжской Булгарией. В ней раскрывается борьба булгар и связанных с ними народов с татаро-монголами, процесс создания Золотой Орды и вхождения в неё Булгарии, история последней в золотоордынское время вплоть до образования Казанского княжества. Освещаются вопросы формирования культуры татарского и многих тюркоязычных народов, булгаро-русских взаимоотношений. Книга рассчитана как на историков, так и на широкий круг читателей.
Происхождение татар Поволжья и ПриуральяИстория народа, известного под именем татары Среднего Поволжья и Приуралья, имеет сложный и длительный путь развития. Более тысячи лет назад появились предки татарского народа на берегах Волги и Камы, и с тех пор в дружбе с другими народами края шло его формирование. В книге показан этот исторический процесс, раскрыты основные этнические особенности татарского народа. Книга рассчитана на массового читателя.
Ранние болгары на Волге (Больше-Тарханский могильник)Настоящая публикация посвящена результатам исследованиям Больше-Тарханского могильника. Авторы сочли необходимым наиболее полное издание материалов этого памятника соответствующей научной систематизацией и интерпретациях, а также с привлечением данных и по другим, известным частично изученным памятникам Среднего Поволжья, связанным, по мнению авторов, с проблемой истории древних болгар. Естественно, при рассмотрении всех этих вопросов авторы не могли обойти темы, затрагивающие общую историю болгар и их племен Восточной Европы, а также моменты, характеризующие отношения пришлых болгарских и местных племен на Средней Волге. Соавтор: В.Ф. Генинг
|
|