|
Харитонова В.И.. Книги онлайн Валентина Ивановна Харитонова — российский этнолог и антрополог, ведущий научный сотрудник и руководитель группы медицинской антропологии, доктор исторических наук, кандидат филологических наук. Специалист в области антропологии сознания, этномедицины, психологической антропологии, антропологии религии, социальной антропологии, культурной антропологии, этнографии, фольклористики, изменённых состояний сознания. В 1979 году окончила с отличием филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (отделение русского языка и литературы по кафедре русского устного народного поэтического творчества) Одновременно окончила с отличием факультет истории и теории киноискусства (вечернее отделение) Университета марксизма-ленинизма МГК КПСС при Госкино СССР. В 1982 году окончила аспирантуру МГУ, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по теме «Восточнославянская причеть (проблемы поэтики, типологии и генезиса жанра)». В июне 2000 году в ИЭА РАН защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук (в форме научного доклада на основе 84 научных работ, в т. ч. 6 монографических изданий) по теме «Народные магико-медицинские практики: традиция и современность. Опыт комплексного системно-феноменологического исследования». Трудовую деятельность Валентина Харитонова начинала на филологическом факультете МГУ. В 1984–1991 годах преподавала в ЛГУ им. И. Франко (г. Львов, УССР; доцент кафедры русской литературы). В 1991–1993 годах находилась на стажировке (докторант) в МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1993–1995 годах в качестве заведующей отделом координации научных исследований вела научно-исследовательскую работу во Всероссийском научно-исследовательском центре традиционной народной медицины (ВНИЦТНМ) «ЭНИОМ». В 1996–1998 годах была научным консультантом журнала «VITA: Традиции. Медицина. Здоровье». С 1998 года — старший научный сотрудник, с 2000 года — ведущий научный сотрудник ИЭА РАН. Организатор и руководитель «Центра по изучению шаманизма и иных традиционных верований и практик» при ИЭА РАН, руководитель научно-исследовательской группы медицинской антропологии, член полевой комиссии Фонда шаманских исследований (США, Калифорния).
Харитонова В.И. на видео
Книги (6)
В поисках духовности и здоровья (новые религиозные движения, неошаманизм, городской шаманизм)Соавтор: Ожиганова А.А., Купряшина Н.А. В предлагаемом докладе авторы исследуют некоторые аспекты культурного и религиозного возрождения, которое происходит в России. В нём с этнологической и психологической точек зрения анализируются некоторые неорелигиозные движения, в частности Международный духовный университет Брахма Кумарис, Движение Falun’gun, Рейки и др., а также современный неошаманизм в Сибири и городской шаманизм в Московском регионе. Существует много общего между представленными движениями и направлениями, включая основную идею о целительских возможностях их практик. Идея (само)излечения и духовного поиска приводит многих современных образованных людей в группы, которые пропагандируют религиозные и мистические убеждения и взгляды. Авторы выявляют суть таких поисков, описывают особенности мировоззрения и практик таких людей, показывают их индивидуальную специфику и трансформации.
Женщина и возрождение шаманизма постсоветское пространство на рубеже тысячелетийВ предлагаемом вниманию читателей сборнике статей рассматривается в гендерном аспекте процесс «возрождение шаманизма» в постсоветском пространстве в конце XX — начале XXI веков. В сборник вошли статьи, написанные на основе авторских полевых материалов, и интервью, записанные от женщин, считающих себя шаманками, а также практикующих современные варианты «шаманизма». Это позволило широко охватить процессы возрождения шаманизма, становления и развития неошаманизма, городского и экспериенциального (на основе методики М. Харнера) шаманизма в первую очередь в женской среде на территории Южной Сибири, Калмыкии, Дагестана, Армении, Московского региона. В ряде статей рассматриваются теоретические проблемы, связанные с историей женского шаманизма, особенностями восприятия женщинами шаманских практик, спецификой их психофизиологии в свете обретения «шаманских качеств», дается психологическая характеристика современных (нео)шаманок, полученная в результате экспериментального обследования. Издание адресовано представителям различных сфер науки, исследующим шаманизм и смежные явления, а также широкому кругу читателей, интересующихся магико-мистическими практиками и их новейшими научными интерпретациями.
Проблемы сохранения здоровья в условиях Севера и СибириТруды по медицинской антропологии. В книге представлены статьи, подготовленные на основе докладов проведенной в виртуальном формате в июне 2009 года второй Международной летней школы медицинской антропологии/конференции «Проблемы сохранения здоровья в условиях Севера и Сибири». В них рассматриваются различные аспекты сохранения здоровья коренного и пришлого населения Севера и Сибири, особо выделено здоровье детей; изучаются проблемы суицида и алкоголизма. Значительное внимание уделено вопросам интеграции различных медицинских, целительских, лекарских систем; анализируются практики народных целителей и особенности их функционирования в современном обществе, в том числе в соотношении с различными психотерапевтическими методами; исследуются личностные особенности народных лекарей, целителей, шаманов. Одна из актуальных тем, отраженных в издании, — измененные состояния сознания и их роль в системах оздоровления, творческих процессах, личностном становлении.
Феникс из пепла? Сибирский шаманизм на рубеже тысячелетийВ книге проанализирована ситуация «возрождения шаманизма» в России в последнее двадцатилетие. На основе полевых материалов автора, данных официальных источников центральных и местных СМИ, научных и научно-популярных изданий характеризуются процессы, происходившие в различных сибирских регионах и, как своеобразный отклик на них, ситуация в Москве. Автор предлагает теоретическую концепцию шаманизма и шаманства, рассматривая как традиционный шаманизм и его судьбы, так и различные новые образования, претендующие на продолжение шаманских традиций (неошаманизм, городской шаманизм, экспериенциальный шаманизм), а также использование шаманских техник в неорелигиозных сектах.
«Избранники духов» — «Избравшие духов»: Традиционное шаманство и неошаманизм. Памяти В.Н. Басилова (1937-1998)Сборник статей посвящен памяти известного российского этнографа, крупнейшего специалиста по традиционному шаманству В.Н. Басилова. Это переиздание книги 1999 года, исправленное и значительно дополненное воспоминаниями о В.Н. Басилове, прозвучавшими на Международной конференции его памяти (23–26 июня 2012 г., Москва), а также статьями, в которых анализируется его научное наследие, и материалами биографического характера. В сборнике представлены статьи российских и зарубежных этнологов, психологов, фольклористов, культурологов. Предлагаемые вниманию читателей работы затрагивают круг проблем, с которыми была связана научная деятельность В.Н. Басилова: теоретическое осмысление феномена традиционного шаманства, анализ «полевых» и музейных материалов, исторических памятников. Значительное место уделено исследованию современных модификаций традиционного шаманства, новым возможностям междисциплинарного изучения этого феномена.
|
|