|
Хосроев А.Л.. Книги онлайн Хосроев Александр Леонович (род. 29 января 1953 года) — российский коптолог, специалист по религиозной культуре Египта II–IV вв.: гностицизма, раннего монашества и манихейства. Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института восточных рукописей РАН. В 1975 г. окончил филологический факультет (классическое отделение) ЛГУ (дипломная работа под руководством А.И. Зайцева); в 1976 г. принят в ЛО ИВ АН, где и работает по настоящее время (ныне в должности главного научного сотрудника Сектора Ближнего Востока Отдела Ближнего и Среднего Востока). С 1976 г. изучал коптский язык под руководством А.И. Еланской. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Роман об Александре на Ближнем Востоке (Коптская версия)», в 1993 г. — докторскую диссертацию «Александрийское христианство по данным текстов из Наг Хаммади (II,6; VI,3; VII,4; IX,3)». Александр Леонович исследует переводные с греческого коптские тексты, прослеживает их бытование и трансформацию на коптской почве с тем, чтобы вписать их в контекст коптской культуры.
Книги (7)
Александрийское христианство по данным текстов из Наг-ХаммадиНа основе четырех текстов (Поучения Силуана, Толкование о душе, Подлинное учение, Свидетельство истины) из Наг Хаммади (Египет, Александрия) автор показывает, как по-разному трансформировалось христианство, накладываясь на существовавшую культуру. Христианство среднего социокультурного слоя, из которого вышли эти александрийские сочинения, еще не было предметом внимания исследователей. Для специалистов-религиеведов, историков культуры, медиевистов, античников, а также всех интересующихся историей раннего христианства и гностицизма.
Другое благовестие. II. Христианские гностики II-III вв. Их вера и сочиненияВ книге, которая является результатом многолетней работы автора над текстами из Наг Хаммади и другими древними письменными источниками, всесторонне исследованы различные аспекты того религиозного явления первых веков н. э., которое в науке нового времени называется «гностицизм». Автор предлагает свой взгляд на природу этого явления в целом, попутно рассматривая многие частные вопросы бытования гностических текстов. В книге дается коптский текст и комментированный перевод одного из самых интересных гностических текстов — «Апокалипсиса Петра». Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся историей раннего христианства.
Другое благовестие. Евангелие Иуды. Исследование, перевод и комментарийВ предлагаемой книге автор на основе всестороннего изучения как самого коптского текста «Евангелия Иуды» (в том числе и тех его фрагментов, которые пока не изданы, но доступны в фотографиях), так и современных ему письменных свидетельств предлагает свое понимание сути и природы этого раннехристианского сочинения. В книге дается перевод текста, снабженный подробным комментарием. Книга предназначена как для специалистов, так и для широкого круга читателей, которые интересуются историей раннего христианства.
Из истории раннего христианстваВ работе рассматриваются некоторые проблемы раннеегипетского христианства, вставшие перед исследователями после открытия и введения в научный оборот одной из самых значительных папирусных находок XX века, а именно коптской библиотеки из Наг Хаммади. Автор пытался ответить на вопрос о том, когда возникли эти тексты и кем были переведены на коптский язык, кто читал эти сочинения и кому они принадлежали, каким было христианство этих людей и какую роль играли эти и им подобные сочинения в своеобразии раннегипетского нецерковного христианства и т.д. В приложениях читатель найдет комментированный перевод «Апокалипсиса Петра» — одного из самых интересных текстов библиотеки.
История манихейства (prolegomena)В предлагаемой книге впервые в отечественной научной литературе всесторонне анализируются дошедшие до нас на разных языках письменные свидетельства (в том числе и только что открытые в оазисе Дахла в Верхнем Египте) о манихействе, вышедшие из-под пера как самих носителей этой религии, так и их оппонентов. На основании этого анализа предпринимается попытка воссоздать религиозную систему и практику манихеев, которым удалось распространить свое учение по всей тогдашней ойкумене (до Атлантического океана на Западе и до Китая на Востоке) и долгое время соперничать с такими мировыми религиями, как христианство и буддизм. В приложении даются переводы (с греческого, коптского, латинского, сирийского языков) всех важнейших текстов по рассматриваемой проблеме.
Пахомий Великий. Из ранней истории общежительного монашества в ЕгиптеВ работе исследуется история раннеегипетского общежительного монашества, возникновение которого связано с именем Пахомия Великого (292 — 346 гг.): дается подробное описание источников на копском, греческом и латинском языках и на основе этих иссточников восстанавливаются хронология начального периода общежития, принцип организации монастырей, рассматривается вопрос о том, на каком языке было написано древнейшее «Житие» Пахомия. В приложении впервые на русском языке дается перевод важнейших сочинений, возникших в среде пахомиан.
Тугушева Л.Ю. Хуастванифт. Манихейское покаяние в грехахВ книге представлена публикация тюркской версии манихейского сочинения «Хуастванифт», осуществленная на основе рукописи из рукописного собрания Санкт-Петербургского филиала Института востоковедения РАН. Рукопись на бумаге, датируемая Х-XI вв и переписанная на территории Восточного Туркестана, донесла до нас в относительно полном виде одно из важнейших манихейских сочинений, в котором содержатся основные элементы мифологии и культовой практики манихеев. В публикации даются транскрипция и перевод текста, подробный комментарий и факсимиле текста.
|
|