
Ерун Антонисон ван Акен (Jeroen Anthoniszoon van Aken; 1450, Хертогенбос (провинция Северный Брабант в Нидерландах), Бургундские Нидерланды — 1516, Хертогенбос, Габсбургские Нидерланды) более известный как Иероним Босх — нидерландский потомственный художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения.
Из творчества художника сохранилось около десяти картин и двенадцати рисунков.
Считается одним из самых загадочных живописцев в истории западного искусства.
В родном городе Босха, голландском Хертогенбосе, открыт центр творчества Босха, в котором представлены копии всех его произведений.
В 1481 г. Босх женился на богатой бюргерше из своего города. Возможно, здесь художник провёл большую часть жизни.
В 1486 г. вступил в Братство Богоматери («Zoete Lieve Vrouw») — религиозное общество, возникшее в Хертогенбосе в 1318 году и состоявшее как из монахов, так и мирян.
Братство, посвящённое культу Девы Марии, занималось и благотворительностью. В архивных документах имя Босха упомянуто несколько раз: ему, как живописцу, поручались разнообразные заказы, начиная от оформления праздничных шествий и обрядовых таинств Братства и заканчивая написанием створок алтаря для капеллы Братства в соборе св. Иоанна (1489, картина утрачена) или даже модели канделябра.
Босх писал полотна на религиозные сюжеты, а также аллегорические и жанровые полотна («Искушение святого Антония», 1505 — 1506 гг.; триптихи «Воз сена», 1500 — 1502 гг., «Сад наслаждений», 1503 — 1504 гг., и «Поклонение волхвов», около 1510 г.; «Корабль дураков», 1490 — 1500 гг.; «Блудный сын», 1510 г.).
В конце жизни художник выполнял придворные заказы, что говорит о его признании современниками. Главные темы его работ — Рай и Ад, святые, отшельники, грех и наказание за него.
Демоны на картинах Босха — это чудовищные гибриды насекомых, рептилий, человеческих тел и механизмов; ничего подобного раньше не встречалось в искусстве.
Представляя всё реальное и человечное осквернённым этим дьявольским выводком, Босх намекает, что расплата за грех — в земных страданиях.
Несмотря на свой уникальный стиль и воображение, художник не оставил после себя ни учеников, ни записей и был вскоре забыт.
Только XX век открыл его имя заново. Оказалось, что самые смелые фантазии сюрреалистов меркнут перед безумными видениями Босха.
Иероним Босх на видео