koob.ru

Мир Рерихов

Рерихианство (Агни-йога или «Живая этика») является одним из интереснейших явлений духовной жизни, появившихся в прошлом веке.

Будучи на протяжении долгого времени достоянием узких «эзотерических» кругов на Западе, представленных преимущественно русскими эмигрантами, и отечественного «оккультного подполья», с началом «перестройки» оно получило широкое распространение на родине его основателей — супругов Николая и Елены Рерихов.

Само по себе рерихианство это только одно из многочисленных учений, возникших на основе теософизма Елены Блаватской и вобравших в себя его основные положения. При этом, объявив себя чуть ли не «единственными законными» наследниками Блаватской на том основании, что они якобы состоят в контакте с ее учителями — таинственными махатмами, Рерихи заимствовали многие идеи не у самой Е. П. Б., а у ее последователей, добавивших немало новых штрихов к классической версии теософизма (Чарльз Ледбитер, Анни Безант, Рудольф Штейнер), и других оккультистов (Алан Кардек, Сент-Ив д’Альвейдр, Анна Кингсфорд, Вера Крыжановская, Р.М. Бак).

Комментарии читателей

Дмитрий / 20.11.2019Скорее всего, автор - церковник, люто ненавидящий всё, связанное с именем Рерихов. Вообще РПЦ в своей глупейшей войне с Рерихами прочно села в грязную и, что особенно неприятно, мутную жижу. Потому и поиграет с треском свою эволюцию, как и любая из религий.
Борис / 28.09.2015Считаю и уверен, что Андрей Игнатьев имя вымышленное.Под ним скрывается старый партийный работник, сильно подкованный в вопросах атеизма и исторического материализма. Приписывать это имя молодому человеку, каким является Андрей Игнатьев, просто недопустимо. Это для него медвежья услуга. Стиль книги против Рерихов прекрасно выдает классического атеиста и врага таких гениальных людей как Блаватская и Рерихи. Автор еще не дорос до их понимания, он еще находится в эпохе сталинизма, где были все враги и недоброжелатели советской власти. Вот потому его книги О Рерихах и Блаватской написаны таким чисто партийным языком - слишком прямолинейны, грубы и не интересны. Предлагаю автору снять свою фамилию с неплохого писателя и востоковеда Андрея Игнатьева и не смешить читателей. Они вовсе не такие дураки, как считает заклятый коммунист.А впредь, надо писать все эти фальщивки под своим настоящим именем, вот тогда мы увидим, кто сочиняет пасквили и за чьи деньги.
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться