
Игорь Эммануилович Грабарь (25.03.1871, Будапешт — 16.05.1960, Москва) — русский и советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог. Действительный член Императорской академии художеств (1913). Академик АНСССР (1943) и АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1956). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).
С детства у Игоря была тяга к живописи, он часто ходил в Третьяковскую галерею, изучая полотна мастеров, посещал различные выставки художников.
Учился в московском лицее цесаревича Николая, а также закончил юридический факультет университета в Санкт-Петербурге.
Затем поступил в Академию Художеств в 1895 году, где обучался в мастерской Ильи Репина.
После учился в Париже и Мюнхене. Вернувшись, продолжил обучение в мастерской Репина, но вскоре снова уехал в Мюнхен.
В 1901 году вернулся в Петербург, и, объединившись с князем Щербаковым открыли крупное художественное предприятие «Современное искусство», устроили ряды выставок художников, прикладного искусства, японской живописи и др.
По проекту Игоря Эммануиловича был построен санаторий Захарьино под Москвой в 20 годы 20 века.
Возглавлял Третьяковскую галерею (1913 — 1925 гг.). Является создателем Центральной реставрационной мастерской, благодаря чему спасены многие шедевры русской живописи.
Игоря Грабаря относят к художникам-реалистам, так как он специализировался на пейзажах и натюрмортах. Но это не всё, особенностью его работ являлась правдоподобность в изображении света и воздуха.
На своих картинах ему удавалось передать даже изменённые воздухом окраски предметов. Он играл с красками стараясь передать свежесть окружающего его воздуха, и ему это удавалось.
Все его картины образованы густой сетью мелких мазков разного оттенка, таким образом, если смотреть на них с расстояния они смешивались в удивительно-реалистичные изображения окутывающего предметы света.
Большую роль в написании шедевров Грабаря сыграла его любовь к зиме и морозным пейзажам. Даже сам художник говорил, что когда приходила весна, и снег сменялся зеленью, природа переставала его привлекать. В тёплые времена года он писал натюрморты.
В 1905 — 1908 годах Игорь занял некую устойчивую позицию по отношению к зимним пейзажам. На большинстве холстов изображается природа в инее.
Игорь Грабарь утверждал, что именно такая природа для него играет красками. Он утверждал: «Порой у меня на палитре не хватало оттенков, чтобы изобразить всю красоту морозного солнечного дня». Из набросков картин с инеем, а их было около сотни, у автора образовалась целая сюита «День инея».
Грабарь И.Э. на видео