
Илья Сергеевич Глазунов (10.06.1930, Ленинград — 9.07.2017, Москва) — советский, российский художник-живописец, сценограф, педагог. Народный художник СССР (1980). Полный кавалер ордена «За за слуги перед Отечеством». Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества.
Художественный талант мальчика проявился рано, до войны он учился в детской школе искусств, а позже — в художественной школе. Счастливое детство было прервано войной.
Его отправили в село Гребло Новгородской области. Здесь он вёл обычную крестьянскую жизнь: пас скот, сгребал сено, работал в поле. Но и продолжал учёбу — учился в школе, рисовал. Из эвакуации возвратился в 1944 г. и сразу же продолжил прерванное войной художественное образование.
В 1951 г. поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. Его учителем живописи в Институте был художник Б. Иогансон.
Во время учёбы молодой художник проводил студенческие каникулы и практику в творческих поездках: посетил Поволжье, Плес, Углич, Куйбышев.
В 1956 г. получил I премию за портрет Юлиуса Фучика на конкурсе в Праге.
В 1957 г. окончил Институт. Его дипломной работой стала картина «Дороги войны», которую учёный совет не принял, призвав уничтожить. На ней изображено отступление Красной армии в первые месяцы войны. Полотно было признано не отвечающим идеологии социализма.
Получив за диплом низкий балл, был распределён простым учителем рисования в г. Ижевск. Затем переехал в Иваново, потом в Москву.
В 1950-х годах началось увлечение творчеством Ф.М. Достоевского, которое в дальнейшем станет источником многих его картин. Иллюстрирует его романы «Идиот» и «Бесы».
В феврале 1957 г. в Москве, в Доме работников искусств, прошла первая выставка его работ. Она имела большой успех, но вызвала много споров. Ранние работы созданы в академическом стиле, некоторые — под влиянием импрессионизма.
В 1960-х годах работал на Севере над циклом картин о древнерусской истории.
Посетил Италию. В 60-х годах его творчество оценило высшее партийное руководство страны, разрешён выезд за границу.
В 1967 г. был принят в Союз художников. В 70 — годы иллюстрировал произведения русских писателей-классиков Лермонтова, А.Толстого, Куприна.
В 1977 г. на выставке в Манеже была показана его грандиозная картина «Мистерия ХХ века». Через 5 дней по требованию Союза художников Москвы выставка была закрыта, а картина Глазунова была признана противоречащей советской идеологии.
В 1978 г. назначен руководителем мастерской портрета в художественном иституте им. Сурикова в Москве. Создаёт много живописных портретов своих современников. Совершает поездки и проводит выставки за рубежом.
Поездка во Вьетнам, создание «Вьетнамского цикла» (более 150 работ)
1970-е годы — очень плодотворные для художника: он создаёт иллюстрации к произведениям Блока, Гончарова, Достоевского, Лескова, Некрасова.
Совершает творческие поездки в Индию и Чили. Выставляет свои картины в Финляндии, Швеции, Японии.
В середине 70-х годов был в Сибири и создал цикл картин «БАМ».
Вместе с женой в Берлинской опере оформил постановку оперы А. Бородина «Князь Игорь».
В 1978 г. начал преподавать в Московском художественном институте. В 1980 г. окончил цикл картин «Поле Куликово». В 1981 г. организовал Музей декоративно-прикладного искусства, став его директором.
Оформил вместе с женой несколько постановок опер и балетов русских и советских композиторов в Берлине, Одессе и Большом театре (Москва).
Совершил творческие командировки в Никарагуа и на Кубу. Создал портрет Фиделя Кастро.
1987 г. — создатель и бессменный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества. В период 1990 — 1999 гг. совершает со студентами поездку в Италию, пишет много картин, проводит выставки во многих городах России (Кисловодск, Краснодар, Пермь, Сыктывкар и др.).
Участвует в конкурсе по реконструкции Московского Кремля и побеждает. В 2004 г. в Москве на Волхонке открылась Галерея его имени (более 300 картин). В 1997 г. присвоена Государственная премия РФ.
В 2010 г. в Манеже открылась выставка работ в честь 80-летия художника. В 2017 г. открыл Музей сословий (в крыле галереи Глазунова), в его основе — древние иконы, собранные им в советское время в разных уголках страны.
Глазунов И.С. на видео