
Николай Николаевич Иоаниди (26 июля 1931 — 1 июля 2007) — абхазский историк-архивист греческого происхождения. Долгие годы исполнял обязанности главного архивиста Абхазии.
«Однажды... повели меня посмотреть архив и познакомиться с его замечательным смотрителем-греком — Николаем Иоаниди. Он был высок, костляв, с бледной кожей и проницательными голубыми глазами, доставшимися ему скорее от его матери-немки, чем от отца-грека. Он много курил, выражался ясно и точно и носил темно-синий берет. Он прекрасно знал историю Абхазии и понтийских греков, живших на Черном море...
Фигура Иоаниди символична: это величественная эмблема мультикультурного пути, по которому не удалось пойти. У него была неопубликованная рукопись о сталинской депортации 1949 г., основанная на его исследованиях, проведенных в архивах КГБ; рукопись сгорела. И он может авторитетно утверждать, что это массовое изгнание лишило Абхазию того сообщества, которое объединяло абхазов и грузин. „Если бы не 1949 г., ситуация в Абхазии была бы совершенно другой, — говорил он мне. — Если бы посередине была нейтральная сила, война была бы гораздо менее вероятна“.
Сейчас Иоаниди формально на пенсии и больше не исполняет обязанности главного архивиста Абхазии; тем не менее, он почти все дни проводит там; пьет греческий кофе и окидывает отеческим взором то, что осталось от институции, которой он руководил сорок лет. Но он смотрит на вещи реалистически и хочет, чтобы работу выполнял более молодой человек. „Я из советского поколения; есть люди, которые гораздо лучше меня знают, что с этим теперь делать“. Вместе с самим архивом погиб и единственный каталог, и Иоаниди очень хотел бы, чтобы хранящиеся в связках материалы были надлежащим образом каталогизированы. Но пока нацию не признают как государство, сказал он, никто за рубежом не предложит нам помощи, и мы так и будем жить в забвении, без связи с международными архивистами». Источник: Томас де Ваал, «Абхазский архив: огонь войны, пепел истории».