Автор текста: С. Королева.
В поисках лучшей доли семья Левитанов со всем скарбом постоянно перебиралась с одной железнодорожной станции на другую.
По воспоминаниям Исаака, из года в год жизнь становилась только хуже.
В надежде исправить бедственное положение семьи отец решил сменить профессию и в свободное от работы время занялся изучением французского и немецкого языков.
На переподготовку ушли годы индивидуального труда и, когда по заказу русского правительства в местечке Ковно французская строительная компания начала закладку железнодорожного моста через реку Неман, Илья Левитан устроился на стройку переводчиком.
Однако денег все равно не хватало. Постоянное полунищенское существование и желание отца вывести сыновей в люди в конце 1860-х заставили Левитанов перебраться в Москву.
Однако и здесь Илья Левитан не получил никакой постоянной должности, перебивался частными уроками иностранных языков, а семья тем временем была вынуждена ютиться в тесной маленькой квартирке на окраине города.
Убогое жилье на четвёртом этаже под самой крышей имело одно преимущество — отсюда, с высоты, открывался чудесный вид на город.
И восход занимался раньше, и закат горел дольше. Для поэтически-созерцательной натуры будущего живописца Исаака Левитана это было отдушиной в унылой и полуголодной жизни.
Художественные склонности у сыновей Ильи Левитана проявились рано. Мальчики всегда с упоением вместе рисовали, лепили.
Отец со снисхождением относился к их увлечениям и в 1870 позволил своему старшему сыну Авелю поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
С этого момента младший Исаак стал постоянным спутником брата во всех его походах на пленэр. Неудивительно, что уже спустя три года он сам поступил в это же учебное заведение.