|
Исупов К.Г.. Книги онлайн Константин Глебович Исупов (2 ноября 1946, п. Палатка, Хабаровский край) — известный петербургский философ, историк русской и мировой культуры, ученый-энциклопедист. Доктор философских наук, профессор. Преподает в Российском государственном педагогическом университете им. Герцена, на кафедре эстетики и этики. Живет в Сантк-Петербурге. Среди его главных работ публикации о Ф.М.Достоевском, М.М.Бахтине, культуре русского Серебряного века. Докторская диссертация — «Русская эстетика истории: На материале лит. классики XIX-XX вв.» (1995). Является одним из инициаторов и составителей серии антологий, посвященной выдающимся деятелям русской культуры («Pro et contra», издательство Русской христианской гуманитарной академии, Санкт-Петербург). Исупов К.Г. на видео Книги (7) Л.Н. Толстой: pro et contraВ Антологию включены две работы самого Л.Н.Толстого — «Религия и нравственность» и «Исповедь», а также статьи как его современников, так и русских мыслителей настоящего времени, дающих оценку его личности и учения, объясняющих причины его «ухода», его влияние на культуру. Акцент поставлен на философско-религиозный диалог эпохи с Л.Н.Толстым. Антология отражает эволюцию восприятия творчества и личности писателя. Книга рассчитана на всех интересующихся творчеством Л.Н.Толстого, а также может служить учебным пособием для студентов.
Метафизика ДостоевскогоВ книге трактуются вопросы метафизического мировоззрения Достоевского и его героев. На языке почвеннической концепции «непосредственного познания» автор книги идет по всем ярусам художественно-эстетических и созерцательно-умозрительных конструкций Достоевского: онтология и гносеология; теология, этика и философия человека; диалогическое общение и метафизика Другого; философия истории и литературная урбанистика; эстетика творчества и философия поступка. Особое место в книге занимает развертывание проблем: «воспитание Достоевским нового читателя»; «диалог столиц Отечества»; «жертвенная этика, оправдание, искупление и спасение человеков», «христология и эсхатология последнего исторического дня».
Мифологические и культурные архетипыМифологические и культурные архетипы преемства в исторической тяжбе поколений. Вопрос о философическом статусе проблемы отношения поколений сравнительно недавний. Его не знают архаические культуры; эпохи традиционного уклада жизни делегируют опыт старых молодым - и такое положение дел до поры до времени устраивает всех. Конфликты начинаются с кардинальной смены картины мира, но даже и тогда язычеству иудео-эллинизма понадобится пять веков, чтобы уступить окончательно христианству.
Михаил Бахтин: pro et contra. В двух томах. Том IНаучно-учебное пособие «М.М.Бахтин: pro et contra» представляет масштабную панораму освоения наследия крупнейшего философа культуры и филолога XX в. — Михаила Михайловича Бахтина (1895-1975). В первый том вошли материалы по истории Невельского сообщества, а также тексты, отражающие полемику вокруг книг М.М.Бахтина о Достоевском и Рабле. Издание снабжено Хронографом бахтинского жития и комментарием. Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей.
Михаил Бахтин: pro et contra. В двух томах. Том IIВо второй том научно-учебного издания Антологии «М.М.Бахтин: pro et contra» вошли материалы, отражающие многостороннюю полемику отечественных и зарубежных исследователей вокруг наследия русского мыслителя М.М.Бахтина (1895-1975). Задача издания — показать мировое значение идей М.М.Бахтина для современной гуманитарной ноосферы. Этой цели служит серия очерков о рецепции бахтинской мысли в России, Франции, Англии, Испании, Польше, Италии, Израиле, Америке, Канаде и Японии. Книга снабжена обширной библиографией (русской и иноязычной) и аннотированным указателем имен.
Русская философская культураВ книге собраны статьи известного философа К.Г. Исупова, развертывающие картину движения русской мысли о смысле истории в художественном составе отечественной классики, рефлексий мыслителей Серебряного века и их последователей. Автор в тематическом эссе показывает как русские писатели и мыслители, изучая возможности исторического зодчества жизни — проблема, заданная самой русской историей, — осмысливают ее как эстетическую по содержанию и характеру осуществления задачу. В русской историософской мысли живет убеждение в неединственности наличной истории, уверенность, что она, может быть, и будет другой. Титанической попыткой создать «другое» настоящее русские писатели и мыслители хотят оправдать историю, а в ней — человека.
Судьбы классического наследияСудьбы классического наследия и философско-эстетическая культура Серебряного века. В книге статей петербургского исследователя освещается судьба классического наследия в философской критике Серебряного века и в свете сегодняшнего исторического дня. Отдельные очерки посвящены рецепциям Ф.Достоевского, Ф.Тютчева, Л.Толстого, Н.Федорова, Вяч. Иванова, В.Ильина, М.Бахтина, св. Франциска Ассизского, Т. де Шардена. Предложена новая проблематизация старых вопросов: социальные архетипы в отношениях поколений; образы пути, лабиринта и ландшафта в отечественной культуре; поэтика поп finito, философия преступления, текст и его научный комментарий.
Добавить отзыв
|
|