
Дуэль в наше время, возможно ли? Откройте книгу, и вы поймете, что ничего невозможного нет. Место действия - весь мир. Время действия - сегодняшний день. Оружие - ясный ум и глубокие знания автора плюс вера во все хорошее. Так отчего же не скрестить шпаги в благородном поединке с теми, кому нет места на Земле, - с различного рода сектами. В частности, с одной из них, взявшей прекрасное имя Анастасия.
Кто эта женщина, что смотрит на нас с обложек многочисленных изданий, словно желает поведать о чем-то сокровенном. Дай Бог, чтобы эта книга помогла читателю отличить зерна от плевел, чтобы звенящие кедры и белочки, приносящие орешки по щелчку пальцев, остались в мире сказок и не увлекли за собой тех, кто еще по наивности верит, что страшное слово "секта" не таит в себе опасности. Быль, стоящая за этой сказкой, повергнет в ужас посвященного, а непосвященного заставит призадуматься.
Или описание выходов из тела - когда там Мерге практиковал на примере с чисткой картошки. Такие выходы потенциально могут убить человека. Или возвеличивание роли мысли. В то время как даже в позднейшем буддизме, у Кастанеды, Ауробиндо и пр. - возвышалась роль умения не думать, остановки внутреннего диалога. И т.д. и т.п.
Хотите жить на природе - на здоровье. Только не надо под флагом идей Мегре - иначе на вас будут смотреть как на баранов.
Хотите родовое поместье, сад, огород, свою рощу с разнообразными растениями - тоже хорошо - только Мегре здесь ни при чём. Это же голимая мистика. Просто прочитайте свои любимые зелёные книги с карандашом в руках и ищите нестыковки. И вы их найдёте - не одну сотню.
Что касается Ивакина - когда я ещё увлекался идеями Анастасии - прочитал её - она была полна желчи и мне не понравилась. Автора я посчитал дурнем. Нынче же я нашёл в ней некоторое количество полезного материала - но форма подачи и сейчас отталкивает. Нельзя такой книгой кого-либо переубедить.
А Мегре - точно такой же - решил стремления людей на природе жить приватизировать и поставить под свой флаг. Напихал всякой дурной идеологии. Где вот братья и сёстры Анастасиии? Дяди и тёти и их дети? Братья и сёстры дедушки и прадедушки - и их дети, внуки, правнуки? Где жены дедушки и прадедушки хотя бы? Как звали дедушку? И от какого языка происходит Анастасия? А Моисей?
Начните только задавать вопросы - и поймёте, что Мегре - это уровень детсада. Пора вырастать из коротких штанишек.
/извините за правопис но у меня нет русских символов на клавиатуре/
Книги В. Мегре мне по душе. Просто очень нравятся.
Ещё мне нравится определять действительность своими
чувствами. Так легче рассеивать лишнее.
Все мы знаем, что есть профессионалы своего дела, есть любители-дилетанты и есть шарлатаны. Допустим, Малахова Геннадия, честь ему и хвала, я никоим образом не могу отнести к профессионалам от медицины. Но он и не шарлатан. Этот человек добросовестно изучал первоисточники, народную медицину, многое проверил на себе. Но: если у меня будет выбор: бесплатно лечиться у первоклассного профессионала или методами Малахова, - да простит меня последний, я выберу профи.
Мегрэ на роль Учителя-профессионала он не потянет явно. Почему? Потому что на самом деле имеют место быть многочисленные нестыковки и логические ляпы, на которые справедливо указывает Ивакин. Лично я отношу Мегрэ к категории шарлатанов, ибо это их отличительная черта; они беззастенчиво врут, веря при этом самим себе и совершенно не заботясь о деталях. У них железных аргумент на всё; не помогает? значит, веришь слабовато...сам дурак.
Легковерность - вот против чего выступает Ивакин. И правильно он даёт Анастасии определение; Бес. Этот Бес ловит людей на самый страшный смертный грех: на гордыню. Почему анастасийцы против Ивакина: потому что, если он прав - значит, они не Избранные, а просто легковерные овцы. Какой пьедестал отнимают!
И разуму темному не понять
Что после них для детей откроется
Красота поселений или черный смрад
Этим все сказано.