
Иван Николаевич Крамской (27.05 [8.06].1837, Острогожск — 24.03 [5.04].1887, Санкт-Петербург) — русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи; художественный критик.
Увлекался рисованием, в возрасте пятнадцати лет поступил учеником к иконописцу. После окончания Острогожского уездного училища Крамской был писарем в Острогожской думе.
В 1853 году начинающий художник освоил новый вид деятельности — ретуширование фотографий. Его учителем был Михаил Тулинов, художник и фотограф. Он показал юноше, как нужно доводить до идеального состояния фотографические портреты с помощью акварели.
Также Крамской работал вместе с фотографом Яковом Данилевским. В 1856 году Иван Николаевич уехал в Петербург. Здесь он нашёл работу в ателье Александровского.
Крамской решил продолжить обучение. Он стал студентом Санкт-Петербургской Академии художеств. Его преподавателем был Алексей Марков, академик и исторический живописец.
В 1863 году Крамской получил медаль за картину под названием «Моисей источает воду из скалы».
До завершения учёбы художнику нужно было принять участие в конкурсе, посвящённому 100-летию Академии художеств. Выпускникам предложили создать картину по конкретному сюжету. Конкурсантам это не понравилось.
Они хотели выбрать сюжет, в зависимости от личных предпочтений. Об этом перед конкурсом и заявил Крамской. О сорванном конкурсе доложили императору Александру II. Выпускников исключили из академии, но после прошений четырнадцати художникам выдали дипломы.
В 1863 году Иван Крамской организовал «Артель художников». Сюда вошли все, кто отказался от участия в конкурсе. Артельщики снимали квартиру в доме Гудкова.
Здесь были мастерские, в которых художники принимали заказы. Просуществовала независимая творческая организация до 1871 года.
В 1863 году Крамской работал в рисовальной школе, а в 1865 году по приглашению профессора Маркова художник расписывал храм Христа Спасителя.
В 1869 году живописцу присвоили звание академика.
В 1870 году Иван Николаевич принимал участие в создании «Товарищества передвижных художественных выставок». Передвижники вели просветительскую деятельность и продавали свои произведения.
Жена Крамского — Софья Прохорова. В семье родилось несколько детей. Софья Ивановна Юнкер-Крамская была художницей.
Крамской создал много картин, о которых помнят до сегодня. К ним относится «Христос в пустыне», «Неутешное горе», «Русалки», «Пасечник». Также художник писал портреты артистов, общественных деятелей, князей.
«Неизвестная» — картина, которую называют русской Джокондой. Она была создана в 1883 году. Картина хранится в Третьяковской галерее. На ней изображена женщина с царственным и немного грустным взглядом. Она едет в открытом экипаже по Невскому проспекту. Кого изобразил художник, неизвестно.
Крамской И.Н. на видео