koob.ru

Иванов А.В.. Книги онлайн

Иванов А.В.

Алексей Викторович Иванов (1969, Горький (Нижний Новгород)) — российский писатель, сценарист, краевед.

В 1971 году переехал в Пермь. В 1987 году после школы поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета (город Екатеринбург, тогда — Свердловск). В 1988 году оттуда ушёл.

В 1990 году поступил на факультет истории искусств (искусствоведения) того же университета. В 1996 году получил диплом искусствоведа.

Работал сторожем, лаборантом, гидом-проводником, учителем, журналистом, преподавателем ВУЗа.

Первая публикация была в 1990 году — фантастическая повесть «Охота на Большую Медведицу» в журнале «Уральский следопыт» (Свердловск).

Первая книга вышла в 2003 году. В 2003 г. в Перми вышел в свет его роман «Чердынь — княгиня гор».

Роман, написанный на пермском материале, не только явился крупнейшим событием в литературной жизни Пермской области (и России в целом), но и привлёк внимание общественности и пермских учёных к событиям, происходившим в XV веке на северном Урале.

Роман в этом же году был переиздан в Москве под названием «Сердце Пармы». Он стал первым в ряду книг А. Иванова, местом действия которых становился Пермский край.

Роман «Золото бунта, или Вниз по реке теснин» (СПб., 2005) в 2006 г. был признан книгой года в номинации «проза» на Московской 19-й международной книжной выставке-ярмарке.

В комплексе с этим романом был издан состоящий из трёх частей путеводитель по реке Чусовой «Вниз по реке теснин» (Пермь, 2004) и книга «Железные караваны» (Пермь, 2006).

А.В. Иванов является лауреатом Пермской городской литературной премии им. А.Ф. Мерзлякова (2002), премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (2003), «Эврика!» (2004), «Старт» (2004), им. П.П. Бажова (2004), Строгановской премии (2006), литературной премии «Ясная Поляна» им. Л.Н. Толстого (2006). В августе 2006 г. в с. Камгорт Чердынского р-на Пермского края состоялся ландшафтно-этнографический фестиваль «Сердце Пармы» по его книге.

Сайт автора: ivanproduction.ru/
Иванов А.В. на видео

Книги (9)

Message: Чусовая
Раздел: География

Книга Алексея Иванова знакомит читателей с теми местами, где происходит действие многих его романов, и прежде всего — с рекой Чусовой.

Чусовая — река легендарная. Возможно в России из всех уральских рек только Чусовую и знают.

Так уж сложилось: говорят — «Урал», вспоминают — «Чусовая». И не случайно. Урал без Чусовой — как паруса без мачты, как кони без упряжки, как планета без орбиты.

В прошлом «государева дорога», по которой шли «железные караваны», ныне — прекрасный туристический маршрут, по которому скользят байдарки, непревзойдённый национальный парк горнозаводской природы, Чусовая тесно вплелась в историю Пермского края, историю Урала, историю России.

А с лёгкой руки Алексея Иванова, одного из лучших отечественных писателей, — ещё и в историю современной русской литературы.

Быть Ивановым. Пятнадцать лет диалога с читателями
Раздел: История

Этот сборник — результат 15-летнего диалога писателя Алексея Иванова со своими читателями.

Вначале это была переписка в вопросах и ответах, затем она переросла сетевой формат и превратилась в многосторонний анализ нашей жизни и процессов, происходящих в политике, экономике, публицистике, культуре и писательском ремесле.

Один из самых известных и ярких прозаиков нашего времени, выпустивший в 2010 году на Первом канале совместно с Леонидом Парфёновым документальный фильм «Хребет России», автор экранизированного романа «Географ глобус пропил», бестселлеров «Тобол», «Пищеблок», «Сердце пармы» и многих других, очень серьёзно подходит к разговору со своими многочисленными читателями.

Множество порой неудобных, необычных, острых и даже провокационных вопросов дали возможность высказаться и самому автору, и показали очень интересный срез тем, волнующих нашего соотечественника.

Сам Алексей Иванов чётко определяет иерархию своих интересов и сфер влияния: «Где начинаются разговоры о политике, тотчас кончаются разговоры о культуре. А писатель — всё-таки социальный агент культуры, а не политики».

Эта динамичная и очень живая книга привлечёт не только поклонников автора, но и всех тех, кому интересно, чем и как живёт сегодня страна и её обитатели.

Вилы
Раздел: История

«Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный», — написал Пушкин в «Капитанской дочке»... и убрал из романа главу с этими словами.

Слова прекрасные, но неверные. Русский бунт вовсе не бессмысленный. Далеко не всегда беспощадный. И увидеть его — впечатление жестокое, но для разума и души очистительное.

Бунт Емельяна Пугачёва сотрясал Российскую империю в 1773—1775 годах. Для России это было время абсолютизма и мирового лидерства.

Но как Эпоха Просвещения породила ордынские требования восставших? В пугачёвщине всё очень сложно. Она имела весьма причудливые причины и была не однородна до фантастичности.

Книга Алексея Иванова «Вилы» — поиск ответа на вопрос «что такое пугачёвщина?». Этот вопрос можно сформулировать иначе: «а какова Россия изнутри?».

Автор предлагает свою методику ответа: «наложить историю на территорию».

Пройти сейчас, в XXI веке, старинными дорогами великого бунта и попробовать понять, кто мы такие на этой земле.

Дебри
Раздел: История

Соавтор: Зайцева Ю.Ю.

«Дебри» — историческая основа романа «Тобол». А ещё и рассказ о том, как со времён Ермака до времён Петра создавалась русская Сибирь.

Рассказ о том, зачем Сибирь была нужна России, и какими усилиями далось покорение неведомой тайги.

«Дебри» — достоверное повествование о дерзости землепроходцев и воровстве воевод, о забытых городах Мангазее и Албазине, об идолах и шаманизме, о войнах с инородцами и казачьих мятежах, о пушнине и могильном золоте, о сибирских святых и протопопе Аввакуме, о служилых людях и ссыльных бунтовщиках, о мамонтах и первых натуралистах.

Сибирская история полна страстей, корысти и самоотверженности. И знать её надо просто потому, что мы русские.

Ёбург
Раздел: История

Города Ёбург нет на карте. В Советском Союзе был закрытый промышленный город-гигант Свердловск, в России он превратился в хайтековский мегаполис Екатеринбург, а Ёбург — промежуточная стадия между советской и российской формациями.

В книге Алексея Иванова «Ёбург» — сто новелл о Екатеринбурге на сломе истории: сюжеты о реальных людях, которые не сдавались обстоятельствам и упрямо строили будущее.

Эпоха перемен порождала героев и титанов, и многих из них вся страна знала по именам.

Екатеринбург никогда не «выпадал из истории», всегда решал за себя сам, а потому на все жгучие вопросы эпохи дал свои собственные яркие ответы. И это произошло во времена Ёбурга.

Золото бунта, или Вниз по реке теснин
Раздел: История

Книга пермского писателя посвящена историческим событиям, происходившим на Урале в конце XVIII века, спустя четыре года после разгрома Пугачёвского восстания.

Герой книги, молодой сплавщик Остафий Переход, должен разгадать загадку
гибели своего отца, чтобы смыть с родового имени пятно позора.

Увлекательный сюжет-автор погружает в таинственный и завораживающий мир реки Чусовой. Здесь караваны барок, гружёных железом, стремительно летят по течению мимо смертельно опасных скал — бойцов.

Здесь власть купцов и заводчиков ничто в сравнении с могуществом старцев — учителей веры, что правят Рекой из тайных раскольничьих скитов.

Здесь даже те, кто носит православный крест, искренне верят в силу вогульских шаманов.

Здесь ждёт в земле казна Пугачева, золото бунта, клад, который уже четыре года не дастся ни шаманам, ни разбойникам, ни бродягам-пытарям.

Клад, который был закопан четырьмя разбойниками братьями Гусевыми. Клад, дорогу к которому знал лишь бесследно пропавший отец молодого сплавщика Остафия Перехода.

Сердце Пармы
Раздел: История

Две могучие силы столкнулись на древней пермской земле.

Православный Господь, именем которого творят свои дела люди великого князя Московского, и языческие боги вогулов, тёмные и пугающие.

Две культуры, две цивилизации, два образа жизни... Но так ли велика пропасть между ними?

Столь ли сильно отличаются таёжные язычники от богобоязненных христиан? Здесь, на Урале, в крови и пламени куётся новая культурная общность, сплетаются судьбы людей и народов.

Тени тевтонов
Раздел: История

1457 год. Враги штурмуют замок Мариенбург — столицу Тевтонского ордена. Тевтонский магистр бежит в Пруссию.

1945 год. Советская армия штурмует прусский город Пиллау. И теперь от врага бежит нацистский гауляйтер.

Что общего между этими событиями?

Хрестоматия Тотального диктанта от Быкова до Яхиной

Авторы: Иванов А.В. и др.

Эта хрестоматия собрала под одной обложкой авторов Тотального диктанта за последние 9 лет.

Для нас важно, что проекту удаётся не только мотивировать сотни тысяч людей на повторение правил русского языка, но и знакомить их с хорошей современной русской литературой.

Книга откроет для вас авторов Тотального диктанта и их тексты, написанные специально для акции, а также поможет чуть больше узнать о проекте.

А продолжение обязательно следует, ведь впереди ещё много диктантов, а в российском литературном пространстве много талантливых писателей.

Рассказы и эссе, написанные специально для Тотального диктанта, от таких авторов как: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачёв, Леонид Юзефович, Гузель Яхина.

Добавить отзыв
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться