
Иванов Борис Владимирович (07.05.1935 — 22.01.2014) — ученый-вулканолог.
В феврале 1959 окончив Московский геолого-разведочный Институт по специальности горный инженер-геолог, он по распределению направляется в г. Новосибирск в Березовскую экспедицию Первого Главного Геологоуправления, где работает в качестве начальника отряда геолого-разведочной партии в районах Кузнецкого Алатау и Восточных Саян.
В апреле 1962 член-корреспондент АН СССР Б.И. Пийп, в то время директор Камчатской комплексной геолого-геофизической экспедиции СО АН СССР, пригласил Бориса Владимировича работать на Камчатке на должность младшего научного сотрудника.
Область научных интересов молодого ученого — геологические, петрохимические и геохимические особенности современного вулканизма. Борис Владимирович — активный геолог-полевик, свои научные материалы нарабатывл во время долгих летних и зимних полевым маршрутов, а затем и «долгих бдений» за рабочим столом. В 1968 он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Извержение Карымского вулкана в 1962-65 гг. и вулканы Карымской группы». Научные интересы его расширяются: комплексные геолого-геофизические исследования процесса вулканизма, вулканизм и геодинамика, роль вулканизма в истории развития переходных зон, прогноз природных катастроф. В 1988 в МГУ он защитил докторскую диссертацию на тему: «Типы андезитового вулканизма и систематика извержений вулканов Тихоокеанского подвижного пояса».
Б.В. Иванов прошел большой путь научно-организационной деятельности от начальника Камчатской вулканологической станции имени академика Ф.Ю. Левинсон-Лессинга, заместителя директора Института вулканологии ДВО РАН до организатора и единственного директора Института вулканической геологии и геохимии ДВО РАН.
Б.В. Иванов автор более 180 научных работ, в том числе 5-ти монографий, ответственный редактор и соавтор 5-ти сборников, последний из которых «Геодинамика и вулканизм Курило-Камчатской островодужной системы» (2001) имел широкий научный резонанс. Фундаментальное значение имеют теоретические разработки Б.В. Иванова о происхождении андезитовых магм. Он был лидером одной из ведущих научных школ России — «Вулканологии».