koob.ru

Человек и его символы

Предлагаемая книга является последним прижизненным трудом прославленного психоаналитика, а также единственным, популярным изложением его теории, адресованным самым широким кругам читателей.

Комментарии читателей

Евгений / 11.01.2020Карл Густав Юнг в своё время наткнулся на волшебную лампу Алла-Ад-Дина и потёр её. Потом, когда появился Джинн, Карл Густав Юнг протянул ему анкету и попросил заполнить стандартные поля - ФИО, дату и место рождения, семейное положение, список беспокоящих симптомов, перечень предыдущих попыток лечения. В медицине это называют сбором анамнеза. Джин посмотрел на него, достал наклейку, приклеил к лампе и исчез. На наклейке было написано - "ушёл на рекламную паузу". Течение времени Джинна и Карла Густава Юнга было разным. Поэтому, с точки зрения Юнга, лампа больше не работала. Символы, на которые наткнулся Юнг, были языком. Но языком, предназначенным не для сознания, которое изучают психотерапевты. И не для подсознания, про которое писал дедушка Фрейд, имея ввиду модифицированную помойку. Символы - это язык Сверхсознания, которое Юнг приблизительно называл Самостью. Малой частью которого является сознание. Символы обращены к Самости и Самость понимает их. Но Самость - сложна для изучения даже для такого гиганта, как Карл Густав Юнг. Не говоря уже об учениках Юнга или всей остальной массе нанопсихологов-пикоисследователей болтологических наук. Кто станет читать данную книгу - знайте, что Юнг был экстрасенсом и многие его находки - это преимущественно его личный опыт. Он шёл от личного опыта и от экспериментальных исследований, проводимых с пациентами. Многое описано в его Красной Книге. Но Символов и их роли и мощи Юнг только слегка коснулся. Детального их изучения он не проводил. Исследований Символов никто не проводил. Слишком неподъёмная тема для современных "психотерапевтов" и "психологов". Так что гражданам, впадающим в ступор при чтении данной книги, не стоит катить бочку на Юнга. Дело не в книге и не в Юнге. Дело всегда в том, что им надо начать расти над собой с чего-то более соответствующего их текущему состоянию. Например - с комиксов. Текст можно для начала не читать. Начать с рассматривания картинок. Потом уже, когда картинки начнут говорить, можно попробовать вернуться к Юнгу. Картинки - тоже символы. Не для Сверхсознания, конечно. Но у кого что есть.
Гость / 7.01.2020Причем тут собака или лошадь? Юнг пишет, что любые наше знания о мире ограничены. У собаки тоже, и лошади тоже. Только у человека более высокий уровень самообучаемости, а у них нет, так мы сложены, а так они.
Антипсихотик / 6.01.2020Решил на днях почитать знаменитого Юнга - прямо "с порога" начинается откровенная чушь. Вот:

"Если немного поразмыслить, нам станет ясно, что человек не способен воспринять или понять что-либо полностью. Его способность видеть, слышать, осязать или чувствовать всегда зависит от тренированности соответствующих органов, степень которой определяет границы восприятия окружающего мира. Эта ограниченность может быть частично преодолена с помощью соответствующих приборов. Бинокль улучшает зоркость, а усилитель звука — слух. Однако даже самые совершенные приборы способны лишь приблизить удаленные предметы или сделать слышимыми еле различимые звуки. Какие бы приборы мы ни использовали, в определенный момент мы подойдем к порогу, за которым начинается неопределенность. Наши знания не могут помочь разуму переступить этот порог." (Юнг)

Если немного поразмыслить, то станет ясно, что, например, собака видит и слышит больше человека. У нее более тонкий слух, а зрение, возможно, имеет более широкий спектр восприятия частот. И это не говоря уже о ее нюхе, которым она пользуется, в отличие от человека. Но никому не придет в голову брякнуть, что собака понимает в жизни больше, чем человек. Все равно что сказать, у лошади голова большая - вот пусть она и думает.

Между прочим, подобные мысли высказывал еще Кант, задолго до появления на свет Юнга. Стоит задуматься, чего стоит все это юнгианство, фрейдизм и прочий психоанализ.
Татьяна Т. / 7.12.2015Согласна с предыдущими отзывами. Юнгианский анализ представлен более чем доступно. Полезна начинающим и практикующим психологам и не только.
Света / 31.10.2014И кроме вышесказанного, эта книга - хорошее начало для знакомства с психологическим подходом К.Г. Юнга. Остальные его книги по большей части труднее читаются
Болсуновская А.М. / 24.06.2014Я бы как не странно советовала ее (и не только ее) арт-терапевтам и лицам использующим арт. Очень расширяет границы взгляда
Шелудяков С. / 23.03.2014Вводная книга в Юнгианский анализ. Первая к прочтению, для интересующихся.
Косинцев В.Г. / 25.11.2013классика простым, почти доступным языком для непосвященных. Рекомендую, в первую очередь, специалистам, аналитически ориентированным психологам.
Гость / 4.11.2010Просто супер. Одна из действительно немногих вещей, произведших на меня сильнейшее впечатление.
иполит / 30.05.2009книга для тех кто хоть что то хочет понять...
Гость / 28.02.2009офигенная книга............
Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Георгий Ефимов & Владимир Никонов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться