|
Кацнельсон И.С.. Книги онлайн Исидор Саввич Кацнельсон (22 сентября (5 октября) 1910, Одесса — 21 марта 1981, Москва) — советский историк-востоковед, египтолог, педагог. В 1931 окончил факультет языка и материальной культуры ЛГУ. Работал в Ленинградском отделении Государственного издательства, в редакции «Советского энциклопедического словаря». В 1932–1937 — сотрудник Государственной Публичной библиотеки. В 1935 поступил в аспирантуру ЛГУ. В 1941 добровольцем ушёл на фронт. В дальнейшем служил в штабе 40-й армии 2-го Украинского фронта, в звании капитана административной службы, окончив войну в Праге. После войны преподавал на историческом факультете МГУ, восточном факультете ЛГУ. С 1956 до конца жизни работал в Институте востоковедения АН СССР (с 1959 старший научный сотрудник). Кандидат исторических наук (1947, тема диссертации «Проблемы возникновения государства в древней Нубии»). Доктор исторических наук (1969, тема диссертации «Напата и Мероэ — древнее царство Судана (VIII в. до н. э. — IV в. н. э.)»). Основные направления научных исследований: древняя история Северо-Восточной Африки, история изучения Египта и других стран Африки.
Книги (7)
Культура древнего ЕгиптаКультура Древнего Египта в значительной степени определяется спецификой становления Египетского государства, географическими и этнографическими факторами. Поэтому, необходимо осветить историю государства Египта, прежде чем характеризовать его культурные достижения. В книге рассказывается о многогранной культуре древнего Египта: о его истории, хозяйстве, быте, военном деле, религии, научной мысли, законодательстве, языке и письменности, художественной литературе, театре, музыке, спорте.
Напата и Мероэ — древние царства СуданаМонография посвящена социально-экономической и политической истории царств Напата и Мероэ, существовавших с VIII в. до н.э. до середины IV в н.э. на территории современного Судана. На материалах письменных памятников, сочинений античных писателей и памятников материальной культуры излагается политическая история этих царств, даётся характеристика их экономики, социально-экономических отношений и государственного строя.
По неизведанным землям ЭфиопииСоавтор: Терехова Г.И. В книге на основании преимущественно вновь обнаруженных и неопубликованных документов рассказывается о необычной судьбе русского путешественника А.К. Булатовича; описываются три его экспедиции в юго-западные области Эфиопии, совершенные в 1896–1899 гг.
Тутанхамон и сокровища его гробницыКнига известного советского египтолога И.С. Кацнельсона рассказывает об истории открытия в начале XX в. английским археологом Говардом Картером гробницы египетского фараона Тутанхамона. Она содержит обстоятельную характеристику времени Тутанхамона, описание самой гробницы и найденных в ней предметов, часть которых демонстрировалась на выставке в Москве, Ленинграде и Киеве.
Фараон Хуфу и чародеиСоавтор: Мендельсон Ф.Л. До нас дошла лишь незначительная доля произведений некогда богатой и разнообразной литературы Древнего Египта. Она возникла на тысячелетия раньше, чем «Илиада» и «Одиссея» и многие произведения художественного творчества народов Индии и Китая. Почти 4000 лет назад была записана легенда о «Потерпевшем кораблекрушение». Другие тексты, например «Фараон Хуфу и чародеи», записаны, правда, несколько позже, но нас разделяют почти 2800 лет. Многие сюжеты, разрабатываемые в фольклоре и литературе почти всех народов мира, впервые получили литературное оформление в древнеегипетских сказках. Это не означает, что Египет вообще является родиной сказки, но более древних сказок, чем египетские, пока не известно. Настоящий сборник избранных литературных произведений Древнего Египта — первый опыт их перевода для массового читателя. Переводчики стремились, сохраняя точность древних памятников литературы, сделать перевод художественным.
Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть 1Соавтор: Коростовцев М.А. В Хрестоматию включены документы всех основных регионов Древнего Востока. Часть I включает материалы исторического, юридического, литературного, религиозного характера, относящиеся к Египту и Кушу и странам Передней Азии. Во вступительной статье к Хрестоматии дается понятие об источниках, их типах, видах, принципах интерпретации.
Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть 2Соавтор: Коростовцев М.А. Вторая часть Хрестоматии (первая выходит одновременно с ней) включает материалы исторического, юридического, литературного характера, относящиеся к Средней Азии, Индии, Китаю и Юго-Восточной Азии. Тексты снабжены примечаниями. Хрестоматию завершают указатели, таблица мер и весов и календари.
|
|