
Война полов или принцип дополнительности.
Женская мудрость и мужская логика. Война полов или принцип дополнительности?
Мужское и женское — две противоречивые, неразрывные и вечные части этого мира. Также вечно продолжается спор: кто первый, кто главнее, кто умнее, кто сильнее... То явно, то тайно мы отвоевываем друг у друга право на этот мир. Мир трещит по швам то от мужского шовинизма, то от женского феминизма, то от все стирающего унисекса. Между тем, обе воюющие стороны мечтают — вы не поверите — о любви!
Есть ли другой путь? Есть и он называется «принцип дополнительности», основанный на том, что мужчина и женщина принципиально разные существа: физически, психически и интеллектуально — абсолютно разные. И соревноваться им нет никакого смысла.
В настоящей книге тот же Калинаускас утверждает что-то прямо противоположное:
"За это в социальном смысле мужчины становятся самостоятельными иногда очень рано, а вот женщины приходят к социальной самостоятельности только иногда". Уж не знаю, что на самом деле здесь подразумевалось.
Кроме того, огорчает, что "во имя грамотности" Калинаускас зачем-то упоминает квантовую механику, какие-то несуществующие законы физики (о том, что энергия перетекает от того места, где ее много, к тому месту, где ее мало - второе начало термодинамики, что ли, он имеет в виду?) и т.д. - лучше бы он этого не делал, поскольку грамотностью тут и не пахнет.
Изрядная часть книги посвящена этому самому перетеканию энергии. Как не вспомнить здесь Шевцова:
"Не было никаких энергий в русском языке, и человек - это не ёмкость и не конденсатор. И как говорил мой первый учитель, у которого было прозвище Дока: не завозили!"