
Захар Абрамович Каменский (25 августа 1915, Луганск, Бахмутский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 3 декабря 1999, Москва, Российская федерация) — советский и российский философ, специалист в области истории философии и методологии философского познания. Исследователь русской философии XIX века. Доктор философских наук, профессор.
Окончил философский факультет МИФЛИ (1938), где учился с 1934 года. Затем поступил в аспирантуру кафедры диалектического и исторического материализма МГУ. 2 июня 1941 года защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую Чаадаеву. Научным руководителем был В.Ф. Асмус.
Участник Великой Отечественной войны, в конце 1942 году вернулся с фронта по ранению. В 1941–1949 годах работал в Институте философии (с перерывом в 1941–1942, когда находился на фронте).
Принял участие в философской дискуссии 1947 года, где поставил вопрос о свободе философского исследования и критиковал бюрократизм в науке. Он также критиковал профессиональные способности начальства.
Был причислен к проповедникам «космополитизма» в философии, и неоднократно упоминался в центральной печати в рамках «борьбы с космополитизмом».
Был уволен из Института философии в марте 1949 года, и в течение нескольких лет не находил работы. Работал учителем в средней школе.
В эти годы он работал над докторской диссертацией «Философские идеи русского Просвещения»; он защитил её в 1966 году.
В 1957–1968 годах работал в издательстве «Советская Энциклопедия», где анонимно писал большое количество философских статей для разных энциклопедий.
В конце 1968 года приступил к работе в Институте философии во вновь организованном секторе истории западноевропейской философии.
В последние годы жизни занимался историей советской философии.