
Александр Сергеевич Кан (1925 — 2017) — историк-скандинавист.
Родился в 1925 году в Москве в семье преподавателя истории. Высшее образование получил на историческом факультете МГУ в военные и послевоенные годы.
Ветеран Великой Отечественной войны, служил переводчиком Политуправления Первого Украинского фронта в 1944—1945 гг.
С молодых лет проявил способности не только к истории, но и к иностранным языкам. Уже в МГУ выбрал сферой своих будущих исследований Швецию и Норвегию. Весной 1949 года защитил дипломную работу «Швеция и начало Первой мировой войны». А. С. Кан Получил диплом с отличием и поступил в заочную аспирантуру Института истории АН СССР. Совмещал учебу со службой в иностранном вещании московского Радиокомитета.
С 1953 года работал почасовиком на кафедре истории средних веков МГУ, с лета 1954 года — в штате журнала «Вопросы истории».
С 1957 года — преподаватель истории стран Северной Европы МГИМО, чуть позже — младший научный сотрудник в только что созданном секторе истории внешней политики СССР и международных отношений Института истории АН СССР.
К середине 60-х годов Александр Сергеевич стал уже опытным международником и специалистом по новейшей истории. Три первые его книги — вузовские учебники и докторская диссертация были посвящены истории Скандинавских стран.
С 1968 года в Институте всеобщей истории руководил группой историков — скандинавистов. Группа занималась изданием коллективных трудов по данной теме, организовывала отечественные и международные конференции специалистов по Скандинавии и Финляндии.
В 1987 году семья А. С. Кана переехала в Швецию.
С 1988 года Александр Сергеевич работал профессором университета в г. Упсала (Швеция) и по совместительству в университете Осло (Норвегия).
С 2009 года проживал в Стокгольме. По возрасту от регулярной преподавательской работы отошел.