|
Канетти Элиас. Книги онлайн Элиас Канетти (Elias Canetti, 25 июля 1905—14 августа 1994) — австрийский, болгарский, британский писатель, драматург, культуролог, социальный мыслитель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1981). Родился в г. Русе в Болгарии и всю жизнь сохранял болгарское гражданство. Происходит из еврейской (сефардской) семьи, где говорили на ладино. Детство и юность его прошли в Болгарии, Великобритании, Швейцарии, Австрии и Германии. Его отец, Жак Канетти, был бизнесменом как и его дед, которые занимались коммерческим строительством. Его мама, Матильда, происходила из древнего рода испанских евреев. Элиас был старшим из трех сыновей в семье. Он провел свое детство с 1905 по 1911 год в Русе, но затем семья переехала в Манчестер, где отец присоединился к бизнесу братьев жены. В 1912 году отец внезапно умер и его мама переехала с детьми сначала в Лозан, а затем и Вену. В Вене они жили с тех пор как мальчику исполнилось 7 лет. Мама настаивала, чтобы он говорил на немецком, но он говорил на ладино, французском и английском. Позднее они переехали в Цюрих, где жили с 1916 по 1921 год, а затем во Франкфурт, где они жили до 1924 года и Канетти закончил школу. С 1924 года он переехал в Вену для изучения химии.Окончил химический факультет Венского университета. Во время учебы заинтересовался философией и литературой. Когда Канетти поступил в литературный кружок Вены, он начал писать сам. Приверженец левых взглядов, он участвовал в июльском восстании 1927 года – проходил возле демонстрации, когда сжигали книги. Это так его впечатлило, что он не раз вспоминал об этом в своих книгах. В Вене он также посещал лекции сатирика Карла Крауса. В это время он начинает собирать материал для исследования феномена толпы. Он расширяет круг своих знакомств, но держится, как можно дальше от консервативных кругов. В 1928 году посетил Берлин, где написал драму «Свадьба», а на следующий год «Комедию тщеславия». В 1934 году он женился на Вэзе Тобнер-Кальдерон. Жена была для него музой и литературным помощником. Но, Канетти был открытым для других отношений с женщинами. В 1938 году в связи с аншлюсом Австрии уехал в Париж, затем в Лондон. Там он завел много знакомств. Говорят, например, про его отношениях с Айрис Мёрдок. В Британии он 20 лет занимался работой над «Массой и властью». С 1952 года — гражданин Великобритании. В 1963 году умерла первая жена Канетти. Второй раз он женился на Гере Бушор (1933-1988), с которой у него была дочь Йохана. Последние 20 лет жизни он провел в Цюрихе. В Цюрихе он занимался написанием автобиографии первый том, который посвящен его детству и юности и вышел под названием «Спасенный язык». Публикация автобиографии была удачной, но с тех пор он не давал интервью даже после присуждения Нобелевской премии. В Цюрихе умерли, как его жена в 1988 году, так и сам автор в 1994 году.
Канетти Элиас на видео
Книги (4)
Монстр властиСоавтор: Серж Московичи Как считали выдающиеся исследователи массовой психологии Э.Канетги и С.Московичи, определенные представления о человеческой природе скрыты, пока мы в одиночестве, но заявляют о себе, когда мы собираемся вместе. Толпа, «масса», понимается Канетти и Московичи как социальное животное, сорвавшееся с цепи, как неукротимая и слепая сила. Но именно поэтому она нуждается в вожде, который, используя иррациональную сущность масс, пленяет их своим гипнотизирующим авторитетом. Культ личности, хотя его так и не называют, из исключения становится правилом, а ослабление партий почти повсюду только укрепляет могущество лидеров. Политика в эпоху глобализации еще больше, чем в прошлом, становится массовой политикой и сама приобретает иррациональные черты. Этот монстр власти, подобно Левиафану, имеет множество голов...
Ослепление«Душа есть лишнее слово для обозначения чего — то в теле» — утверждает Ф. Ницше. Этот постулат лежит, похоже, в основе поведения героев романа Э.Канетти «Ослепление». События, разворачивающиеся в романе, имеют аналогию и с нашим временем: нормальность действующих лиц носит сомнительный характер и постоянно готова обернуться сумасшествием, вылиться в жуткие формы массового психоза. Роман «Ослепление» был написан в 1931 году, а спустя пятьдесят лет, в 1981 году, автор удостоился высшей награды — Нобелевской премии.
Тень парфюмераСоавтор: Морис Бланшо, Вернер Зомбарт Поводом к изданию данного сборника послужил необыкновенный успех, который выпал на долю книги П. Зюскинда «Парфюмер» и на фильм, снятый по ее мотивам. Собственно, жуткая история маньяка-изобретателя достаточно широко распространена в литературе «ужасов» и фильмах соответствующего направления, так что можно было бы не подводить философскую базу под очередной триллер-бестселлер, но книга Зюскинда все же содержит ряд вопросов, требующих осмысления. В чем причина феноменального успеха «Парфюмера», почему он понравился миллионам читателей и зрителей? Какие тайны человеческой души он отразил, какие стороны общественной жизни затронул? Ответы на эти вопросы можно найти в трудах философов М. Бланшо, В.Зомбарта, Э.Канетти, написанных, как ни странно, задолго до появления произведения П. Зюскинда.
Человек нашего столетияВ сборник «Человек нашего столетия» одного из крупнейших австрийских писателей XX века, лауреата Нобелевской премии Э. Канетти вошли отрывки из мемуаров и дневниковых записей, путевые заметки, статьи о культуре, фрагменты из книги «Масса и власть».
|
|
Очень близко к реальности, качаю всЁ! :-)