
Канъити Курода (1927-2006) — японский философ-марксист и общественно-политический деятель.
Он начал самостоятельное изучение философии марксизма в 1947 году, в один из самых тяжёлых периодов в истории страны, в годы американской оккупации, последовавшей за поражением японского империализма во Второй мировой войне.
Рабочее движение в стране тогда было на подъёме, но находилось под сильнейшим влиянием идеологии сталинизма. Одновременно он глубоко изучает труды японских учёных, среди которых и Кодзо Уно — известный японский марксистский экономист.
В противовес преобладавшему в 1950-е годы в левом движении так называемому «материализму» сталинского толка он разработал собственную теорию — философию «материалистической субъективности». Философское влияние на его «субъективизм» оказал философ и лингвист Цутому Миура.
В 1956 г., после подавления венгерского восстания, Курода, стоявший на позициях оценки природы СССР Львом Троцким, помогает создать первую в Японии троцкистскую организацию.
В 1959 г. Курода становится председателем антисталинистской (троцкистской) Японской революционной коммунистической лиги, с 1963 года был ведущим теоретиком Японской революционной коммунистической лиги (Революционная марксистская фракция). Его идеи повлияли на японских новых левых.
Он пишет более 50 книг, публикующихся как в Японии, так и в других странах, по ряду марксистских вопросов: анализ советского общества, японская культура и история, теория и практика организационного строительства, современная политика.