|
Карпов В.В.. Книги онлайн Владимир Васильевич Карпов (28.07.1922, Оренбург, РСФСР — 18.01.2010, Москва, Российская Федерация) — русский советский писатель, публицист и общественный деятель. Бывший первый секретарь Союза писателей СССР, бывший главный редактор журнала «Новый мир». Автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза (1944). Лауреат Государственной премии СССР (1986). Жил и учился в школе в Ташкенте. Учился в Ташкентском пехотном училище (1939 — 1941). Был чемпионом Узбекистана и республик Средней Азии по боксу в среднем весе. С января 1943 года — в разведвзводе 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 41 армии. Приказом по 629-му стрелковому полку 134-й стрелковой дивизии от 28 января 1943 года красноармеец взвода пешей разведки Карпов В.В. награждён медалью «За отвагу». В феврале 1943 принят в ВКП(б). В дальнейшем был командиром взвода разведчиков. В апреле 1943 года 41 армия была расформирована, и 134-я стрелковая дивизия была передана в 39 армию. 17 августа 1943 года был ранен. Приказом по 134-й стрелковой дивизии от 3 сентября 1943 года командир взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка лейтенант Карпов В.В. награждён орденом Красной Звезды. Приказом ВС 39-й армии от 1 февраля 1944 года помощник начштаба по разведке 629-го стрелкового полка лейтенант Карпов В.В. награждён орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года В.В. Карпов удостоен звания Героя Советского Союза. Присвоено звание старший лейтенант. В 1944 году после лечения тяжёлого ранения стал слушателем Высшей разведывательной школы Генерального штаба. В 1945 году опубликовал свои первые литературные произведения. В 1947 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1954 году вечернее отделение Литературного института имени A.M. Горького. Прослужил более 10 лет в Средней Азии в Туркестанском военном округе. С 1962 года — член Союза писателей СССР. После выхода в отставку с военной службы (1966) работал заместителем главного редактора Госкомпечати Узбекской ССР. С 1973 года был заместителем главного редактора журнала «Октябрь». В 1983 — 1986 годах Владимир Карпов возглавлял журнал «Новый Мир». С 1986 по 1991 год он был первым секретарем правления Союза писателей СССР. Автор таких произведений, как «Командиры седеют рано», «Маршальский жезл», «Взять живым!», романа «Не мечом единым», «Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира», в 2-х томах, биографии Сталина «Генералиссимус», в 2-х томах, и других.
Книги (7)
Генерал армии ЧерняховскийКнига известного военного писателя Героя Советского Союза Владимира Карпова рассказывает об одном из самых ярких и талантливых полководцев Великой Отечественной войны генерале армии И.Д. Черняховском. Герой Курской битвы и участник других крупных операций был заслуженно любим и уважаем солдатами и офицерами. Выдающаяся роль генерала в разгроме немецких войск была увековечена в названии одной из московских улиц.
ГенералиссимусИсторико-документальное исследование «Генералиссимус» известного русского писателя В.В. Карпова посвящено И.В. Сталину — одному из самых выдающихся деятелей мировой истории, внёсшему колоссальный вклад в укрепление СССР и победу советского народа в Великой Отечественной войне. Особое внимание автор уделяет полководческому таланту Сталина, его деятельности в качестве Верховного Главнокомандующего. Писатель, по его словам, не претендует «на эпическое полотно: эта книга не роман и не повесть». Она представляет собой мозаику, собранную из найденных В.В. Карповым и другими авторами, известными и малоизвестными, деяний Сталина. Главная забота писателя — воссоздание как можно более полной объективной картины жизни И.В. Сталина.
Избранные произведения в трех томах. Том 1Я бы не хотел пройти через всё пережитое — много в нём было тяжёлого, опасного и невесёлого. Через такое проходят только раз. Если бы это повторилось, мне едва ли удалось бы проскочить во второй раз. Пожалуй, страшна даже не смерть, которая подстерегала меня многажды, более опасным кажется внутреннее, психологическое испытание — сумею ли я ещё раз выстоять, не сломаться? Многие друзья, близкие мне люди, хорошо знающие мою жизнь, поражались не столько тому, что я уцелел, но ещё в большей степени что я остался нормальным человеком, не озлобился. Некоторые говорят, что у меня железные нервы. Может быть, и это имеет место. Но, на мой взгляд, одних нервов, как бы они ни были прочны, недостаточно. И нервами управляет всё же рассудок, или, более точно, — убеждения, вера, мировоззрение. В. Карпов.
Маршал БаграмянКнига известного военного писателя В.В. Карпова посвящена одному из выдающихся полководцев Великой Отечественной войны Ивану Христофоровичу Баграмяну (1897 — 1982, с 1943 г. — генерал армии, с 1955 r. — Маршал Советского Союза). Однако тема данного произведения особенная: в нём речь идёт о непростой послевоенной эпохе. Запад объявил крестовый поход против СССР, обозначилась угроза новой мировой войны, на этот раз атомной. На первый план выходило материальное обеспечение армии, спосо6ной вести сражения в условиях применения атомного оружия. В 1958 году руководство страны решило, что Тыл Вооружённых сил СССР должен возглавить не только хороший интендант, но и полководец, компетентный в вопросах стратегии и обеспечения боевых действий в новых условиях. Нa эту ответственную должность и был назначен маршал И.Х. Баграмян; он прослужил на данном посту целое десятилетие.
Маршал Жуков. Его соратники и противники в дни войны и мираКнига известного писателя Владимира Карпова, долгие годы занимавшегося сбором и анализом документов и материалов, хранящихся в отечественных и зарубежных архивах, представляет собой монументальное и величественное полотно, в центре которого — Георгий Константинович Жуков. Автор исследует его взаимоотношения с И.В. Сталиным как Верховным Главнокомандующим, с другими руководителями государства и армии, с подчинёнными ему командирами, политработниками. Без умолчаний рассказывается о мучительных годах маршала Жукова — годах, когда великого полководца подвергли опале. Его боялись и не любили Сталин, Хрущёв, Брежнев, многие из тех, кого он считал товарищами по оружию. Трагедия Жукова — это трагедия страны, сломавшей фашизм, но не победившей древнейшее из зол — зависть, страх. Величие Жукова не меркнет, опала не перечеркнула его славу, не отняла у него народную любовь.
|
|