|
Касавин И.Т.. Книги онлайн Илья Теодорович Касавин (7 ноября 1954, Москва, СССР) — российский философ, специалист по теории познания, философии науки, философии языка, теории и истории культуры, современной немецкой и американской философии; доктор философских наук (1990), организатор и заведующий сектором социальной эпистемологии (2005) Института философии РАН, профессор (2009), член-корреспондент РАН (2003). В 1980 году Илья Касавин с отличием окончил философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, в 1983 там же — аспирантуру. С 1983 года работает в Институте философии РАН. Основная область его научных интересов — теория познания, философия науки и социология знания, история философии, науки и культуры. Главный редактор организованного им ежеквартального журнала Института философии РАН «Эпистемология и философия науки» (с 2004), руководитель организованного им российско-германского Центра по изучению немецкой философии и социологии (1994–2004). Член редколлегий и редсоветов журналов «Social Epistemology», «Философский журнал»; «Вестник ТвГУ», серия «Философия»; «Методология и история психологии»; член Учёного Совета Института философии РАН, специализированных докторских советов ИФ РАН и Современной гуманитарной академии. Руководитель ряда международных проектов, в частности проекта «Наука и духовность» при поддержке Фонда Темплтона (США), Междисциплинарного университета Парижа (Франция) и Элон Университета (США). Президент Русского Общества истории и философии науки (2016). Касавин занимается также проблематикой междисциплинарности в философии и науках, теорией социальных технологий, коллективной эпистемологией и исследованием философии Дэвида Юма. Им подготовлена обобщающая монография «Социальная эпистемология. Фундаментальные и прикладные проблемы» (2013). Последние годы он ведет работу по проекту «Социальная философия науки», в котором акцент делается на исследование инфраструктуры науки и иных познавательных практик. Автор свыше 400 научных трудов, в том числе 11 книг. 34 труда (в том числе 2 монографии) опубликованы на английском, немецком, французском, китайском и корейском языках. Касавин И.Т. на видео Книги (17) Анализ повседневностиСоавтор: Щавелев С.П. Обыденное сознание, здравый смысл, повседневность — все эти феномены издавна находятся в фокусе философского интереса. Особенность предлагаемого подхода состоит в том, чтобы провести различие между повседневностью как таковой и ее конкретными образами, повседневной реальностью и обыденным сознанием, повседневным опытом и философией здравого смысла. Книга предназначена для философов, студентов, преподавателей гуманитарных вузов.
Деятельность: теория, методология, проблемыКнига представляет собой своего рода творческий диспут философов, социологов и психологов о понятии деятельности, деятельностном подходе как одном из важнейших методологических средств в социально-гуманитарных науках. О возможностях и границах этого подхода для анализа исторического процесса, духовного мира личности рассуждают авторы, полемически заостряя различие своих позиций. Значение фундаментальной категории деятельности показывается в ее органичной связи с понятиями творчества, общения, труда, культуры, поведения.
Заблуждающийся разум?: Многообразие вненаучного знанияМожет ли познание ограничиваться лишь истинами науки? Существует ли знание за ее пределами? Как относиться к обыденному сознанию, практическому знанию, а также к мифу, магии, алхимии и астрологии? Авторы анализируют разные формы знания — от завораживающих образов искусства до мистической символики оккультного опыта. Написанная живо, книга заключается общей дискуссией. В приложении даются переводы работ теософа П.Д. Успенского и философа науки А.Н. Уайтхеда. Книга будет полезна всем, кто задумывается над философскими проблемами познания, культуры, истории науки.
Знание за пределами наукиВ книге представлены классические тексты мистической, оккультной, паранаучной литературы, создававшиеся на протяжении многих столетий в рамках западной и восточной культурных традиций: Откровение Гермеса Трисмегиста, астрологическое «Четверокнижие» Птолемея, каббала, алхимический трактат Альберта Великого и т. д. Переведенные с санскрита, древнееврейского, коптского, древнегреческого, латинского языков и снабженные научным комментарием, они в большинстве своем впервые выходят на русском языке. Книга предназначена для читателей, интересующихся проблемами вненаучного знания, его историей и формами проявления.
Истина в науках и философииСоавтор: Князева Е.Н., Лекторский В.А. В настоящем издании собраны результаты исследований классической для эпистемологии проблемы истины. Понятие истины всегда служило философии источником острых дискуссий и знаменовало собой поляризацию философских учений. Здесь приведены четыре подхода к анализу этого понятия. Логико-методологический подход ориентирован на классическую эпистемологию. Неклассические для эпистемологии направления представлены социально-эпистемологическим и эволюционно-эпистемологическим пониманиями истины. Показывается, что классические, «стандартные» концепции истины получают нестандартную интерпретацию в изменяющихся условиях научного и философского познания. Необходимой предпосылкой всех перечисленных направлений является исторический подход, которому посвящена отдельная часть книги. Книга дает читателю представление о разнообразии современных философских концепций истины.
Коммуникативная рациональность и социальные коммуникацииСоавтор: Порус В.Н. Эпистемологическое содержание коммуникативной рациональности для своего раскрытия требует комплекса средств, которыми располагает философская теория познания. В этот комплекс входят как логико-семантические (прагматико-ориентированные) методы анализа значений и смыслов, так и критико-рефлексивные методы исследования процессов обмена информацией, возникновения и закрепления системы эпистемических ценностей в этих процессах. Анализ коммуникативной рациональности ведет к пониманию необходимости реформирования понятийного аппарата эпистемологии вообще и теории рациональности в частности. Он должен охватить как статику, так и историко-культурную динамику рациональности, выявить ее внутренние противоречия и показать, каким образом разрешение этих противоречий открывает перспективу новой (реформированной) эпистемологии, связанной с современным (постнеклассическим) этапом развития науки.
Магический кристалл магия глазами ученых и чародеевАнтология включает впервые переведенные труды классиков социальной и культурной антропологии: «Колдовство, оракулы и магия у азанде» (Э.Эванс-Причард), «Магия, наука и религия» (Б.Малиновский), материалы о магии, написанные известными зарубежными психологами и парапсихологами (К.Юнг, Дж.Кларк, Г.Прайс и др.). Книга включает и работы ведущих представителей современного оккультизма: «Астрологию» Э.Кроули, «Учение Дона Хуана» К.Кастанеды, «Путь шамана» М.Харнера, древнекитайский трактат о цигуне. Книга адресуется читателям, интересующимся проблемами соотношения магии, науки и религии.
Проблема демаркации науки и теологии современный взглядПроблема демаркации разных видов знания принадлежит проблемному полю классической философии науки, которое на рубеже XX и XXI, казалось бы, утрачивает актуальность. Однако взаимодействие философии науки и философии религии в изучении взаимоотношений философии, науки, религии и теологии вновь привлекает внимание к этой проблеме. Ограничена ли сфера знания исключительно наукой? Возможны ли критерии научности, в которые бы укладывалась теология как гуманитарная наука sui generis? Эти и другие вопросы обсуждаются в книге, среди авторов которой философы, теологи и ученые ряда московских и региональных научно-исследовательских институтов и университетов.
Разум и экзистенция: Анализ научных и вненаучных форм мышленияСоавтор: Порус В.Н. Книга представляет собой философское, эпистемологическое и культурологическое исследование науки, философии, религии, мифа, магии, морали и других типов познания и мировоззрения известными российскими и немецкими философами. Авторами в целом разделяется положение о многообразии знания, типов рациональности, их исторической и культурной нагруженности, делается установка на расширение предмета теории познания, ее взаимодействие с когнитивными и социальными науками. Статьи, будучи написаны специально для этого издания, отражают новейшие исследования по данной тематике, а также обладают дискуссионным содержанием, в немалой степени обязанным международному диалогу. Сборник предназначен для философов и гуманитариев широкого профиля.
Рациональность в познании и практике. Критический очеркСоавтор: Сокулер 3.А. В книге дается критический анализ одной из важных проблем методологии науки — проблемы рациональности, исследуются истоки ее возникновения и различные модификации в западной философии. Показано, что плюрализм и релятивизм социального, мировоззренческого и гносеологического характера приводят к отказу от классического понимания рациональности. Для философов, логиков, методологов науки.
Текст. Дискурс. Контекст. Введение в социальную эпистемологию языкаКнига представляет собой развернутый анализ последствий «лингвистического поворота» для эпистемологии, философии языка и ряда гуманитарных наук. В ней анализируются формы представления знания в языке в виде текстов, рассматриваются процессуальные (дискурсивные) измерения познания в языке и речи, исследуются типы детерминации познавательной и языковой деятельности различными контекстами. Опираясь на идеи Л. Витгенштейна, А.П. Уайтхеда. М.К. Петрова, К. Хюбнера, B.C. Степина, В.А. Лекторского, автор показывает, что языковые формы репрезентации знания не только влияют на его содержание, но и сами в свою очередь определяются условиями познания, деятельности и общения, расположенными за пределами языка.
Ценностный дискурс в науках и теологииСоавтор: Филатов В.П., Шахов М.О. Проблема соотношения наших знаний о мире и человеке с нашими представлениями о том, каким должен быть этот мир, с системой духовно-нравственных ценностей на протяжении всей истории развития теологического и философского дискурса находится в центре внимания мыслителей. Какова роль религиозных ценностей в генезисе и развитии социально-гуманитарных наук? Служат ли духовные ценности различных культур сближению человечества или же усугубляют существующие разделения? В чем особенности аксиологических воззрений выдающихся философов прошлого и современности? Участники конференции «Ценностный дискурс в науках и теологии», в которой приняли участие философы и богословы из ряда известных российских научных центров, в своих докладах обсудили эти и другие «вечные» и в то же время актуальные проблемы.
Человек. Наука. Цивилизация. К семидесятилетию академика В.С. СтёпинаКнига представляет собой юбилейное издание, посвященное 70-летию академика Российской академии наук В.С. Стёпина, автора широко известных работ в области теории познания, истории и методологии науки, философии культуры и социальной философии. В работе приняли участие видные ученые не только России, но и Беларуси, Украины и других зарубежных стран, выступившие со своими оригинальными концепциями, как связанными с трудами В.С. Стёпина, так и просто посвященными ему. В книге освещается весьма широкий круг проблем, которыми он занимается и которые стали главными темами настоящей публикации. Это природа и способы формирования научного знания, методологический анализ истории науки, картина мира и структуры бытия, эпистемология и типы рациональности, судьбы культуры и цивилизации, понимание гуманистических ценностей, а также социальный и личностный контекст его научного творчества.
Энциклопедия эпистемологии и философии наукиЭнциклопедия эпистемологии и философии науки, подготовленная в Институте философии РАН коллективом высококвалифицированных философов и ученых, представляет собой наиболее полное и детальное издание в данной области. Энциклопедические статьи написаны на современном уровне понимания связи эпистемологии как общефилософской теории познании с возникшими в последние десятилетия специальными учениями о познании (эволюционная, социальная, синергетическая, компьютерная эпистемология). В статьях определяются пути влияния современной логики (эпистемической, релевантной, паранепротиворечивой и др.), семиотики, когнитивной лингвистики, социо- и психолингвистики, когнитивной и социальной психологии, социологии знания, когнитивной этнографии на философию познания. Издание характеризуется существенным обновлением понятийного аппарата, введением в оборот новейших зарубежных источников и может быть использовано как учебное пособие в курсе истории и философии науки. Для философов, ученых, учащихся университетов.
Эпистемология сегодня. Идеи, проблемы, дискуссии: монографияСоавтор: Воронина Н.Н. В монографии представлено современное состояние эпистемологической проблематики. Вопросы о знании и истине, о рациональности и релятивизме, реальности и явлении, как и столетия назад, привлекают внимание философов, обретая новые смыслы, раскрываясь новыми гранями. Затрагиваются и новые для эпистемологии проблемы: интерсубъективности, социальной эпистемологии, телесности знания. Живые дискуссии, ведущиеся на переднем крае исследований, позволяют читателю получить представление о взглядах на познавательную деятельность в современной отечественной и мировой философии. Для специалистов в области философии, студентов и аспирантов гуманитарных специальностей, а также всех, кому интересны проблемы философии.
Язык и сознание. Аналитические и социально-эпистемологические контекстыСтатьи, собранные в настоящей книге, охватывают широкий спектр проблем, связанных с взаимоотношением между языком и сознанием. Авторы не замыкаются на обсуждении языка и сознания исключительно в рамках аналитической философии. Понимать философию языка в узком смысле как ограниченную некоторыми школами современной аналитической или постмодернистской традиции было бы сужением теоретической перспективы. В книге обсуждаются общие методологические проблемы исследования языка и сознания в рамках неклассической науки и философии, роль социальных факторов в формировании значения, проблема сознания и тела в философии и психологии, гипотеза искусственного интеллекта, понимание значения и сознания в рамках теории коммуникации.
Язык, знание, социум: Проблемы социальной эпистемологииВ книге рассматриваются проблемы взаимоотношения языка, знания и общества в эпистемологии, философии науки, философии сознания, философии языка, социологии, логике и социальной антропологии. Авторы, критически анализируя ряд современных концепций в философии и гуманитарных науках (С.Крипке, Х.Патнема, И.Пригожина, Н.Лумана, Д.Чалмерса, Д.Блура, К.Гирца, Д.Льюиса, Дж.Кима, К.МакГинн, Т.Берджа, К.Брауна и др.), показывают, что лингвистический и когнитивный повороты еще далеко не закончились. Более того, они продолжают оказывать глубокое влияние на понимание коммуникации, сознания, мышления, деятельности.
Добавить отзыв
|
|