
Русские песни — особый жанр фольклора. Их придумали в ту самую минуту, когда музыка идет из глубины души, а слова диктует само сердце. Они печальные или разудалые, но всегда проникновенные, потому что чувства в них — радость это или грусть — льются через край.
Человек обычно запоминает то, что выбивает его из привычной колеи. Один записал случившееся с ним в личном дневнике, другой сочинил песню, да такую, что она осталась в истории. Песни, собранные в книге, дают представление о русском человеке: о том, что его волнует, радует или печалит — не оставляет равнодушным. Это и грустная история любви, и бравая солдатская песня, зовущая в бой на защиту родной земли. Не вызывала бы песня отзвука в душе, скоро забылась бы, ушла из народной памяти.
Художник — он же составитель книги — давно занимается русской историей. «Русские песни» — одна из многих книг, которые он с любовью собрал, прокомментировал песенные сюжеты, а потом и проиллюстрировал. Рисунки художника окрашены любовью к русскому фольклору, в них есть что-то от русского лубка с его юмором, есть точность воспроизведения в одежде — будь это простой сарафан деревенской девушки или солдатское обмундирование.
Книга получилась цельной, емкой, из которой «слова не выкинешь». К ней будешь возвращаться и, возможно, пользоваться, как хорошим песенником, когда душа просит «выразить себя». А это ли не показатель особой «полезности» книги? Надеемся, что наш читатель — и юный, и не очень — оценит труд автора и найдет место книге в своей библиотеке.
Наши читатели — школьники среднего и старшего школьного возраста, преподаватели музыкальных школ и училищ, любители и собиратели жемчужин русского фольклора. Пригодится книга и любителям петь в кругу друзей.