koob.ru

Каждан А.П.. Книги онлайн

Каждан А.П.

Александр Петрович (Пейсахович) Каждан (англ. Alexander Kazhdan; 3 сентября 1922, Москва — 29 мая 1997, Думбартон-Окс) — советский и американский историк-византинист, арменист, доктор исторических наук, один из крупнейших специалистов XX века по Византии и Великой Армении, редактор фундаментального «Оксфордского словаря Византии».

Родился в купеческой семье в Москве. После революции семья познала голод и лишения. Отец Пейся (Пейсах) Эфрон (в русской версии Пётр Израилевич Каждан), стал одним из ведущих специалистов по технологии изготовления смазочных масел в строящейся советской танковой промышленности. В 1939 году Александр поступил на исторический факультет МГУ, но из-за «буржуазного происхождения» ему было невозможно получить высшее образование в Москве, и он окончил заочное отделение Башкирского педагогического института (1942). С 1943 года обучался в аспирантуре МГУ, затем в Институте истории АН СССР; научный руководитель академик Е. А. Косминский. После защиты кандидатской диссертации «Аграрные отношения в Византии в XIII—XIV вв.» в 1946 году двери московских научных институтов вновь оказались закрыты перед ним, на сей раз из-за его «космополитической» национальности. Учёному пришлось скитаться по внештатным должностям (педагогические институты в Иванове в 1947—1949 годах, Туле в 1949—1952 годах, Великих Луках в 1953—1955 годах). К 1952 году подготовил докторскую диссертацию «Деревня и город в Византии в IX—X вв.», однако смог защитить её лишь спустя девять лет.

С 1956 года профессор Каждан работал в секторе византиноведения Института истории АН СССР (с 1968 — Институт всеобщей истории). За два десятилетия он подготовил множество публикаций; среди них научные книги и статьи, разделы в коллективном труде «История Византии», статьи в ведущих энциклопедиях, переводы античных и средневековых авторов, научно-популярные статьи и книги. Учёный участвовал в работе редколлегии ежегодника «Византийский временник». Дискуссионные статьи Каждана охотно печатал Александр Твардовский в «Новом мире».

В 1975 году сын Каждана получил приглашение занять кафедру профессора в Гарвардском университете. Жизнь историка усложнилась, жену уволили из издательства «Прогресс», и он принял решение эмигрировать. В октябре 1978 года он прибыл в Вену с израильской визой. В 1979 году, после пребывания в Париже и Бирмингеме, Каждан поселился в США, где работал в Центре изучения Византии в Думбартон-Окс и читал курс лекций в Принстонском университете.

После 1978 года книги Александра Каждана изымались из советских библиотек, а статьи — из научного оборота. В московском издательстве «Искусство» на 30 лет «застряла» рукопись его монографии «Два дня из жизни Константинополя».

В США Каждан воспитал целую плеяду исследователей-византологов, а среди его российских учеников выделяются М. В. Бибиков, С. А. Иванов и И. С. Чичуров.

Книги (9)

Аграрные отношения в Византии XIII-XIV вв.
Раздел библиотеки: История

Настоящая работа А. П. Каждана посвящена изучению социальных отношений и классовой борьбы в византийской деревне в XIII и XIV вв. в последний период существования Византийской империи.

Византийская культура (X-XII вв.)
Раздел библиотеки: История

В книге даётся всесторонняя картина жизни Византийской империи X—XII вв. Это был период экономического и культурного расцвета, время, когда в основном сформировалось то, что составило сущность византинизма. Читатель получит представление о многообразных внутренних связях в жизни Византии, познакомится с её различными сторонами, начиная от природных и материальных условий и кончая эстетическими воззрениями и богословскими спорами.
Работа сочетает строгую научность с доходчивостью и ясностью изложения. Её с увлечением прочтут не только специалисты, но и все, кто интересуется проблемами византийской истории и культуры.
Новое издание книги снабжено дополнительными материалами, включая предисловие А. П. Каждана к последнему изданию «Византийской культуры» на итальянском языке.

Два дня из жизни Константинополя
Раздел библиотеки: История

Книга носит популярный характер, рассчитана на самые широкие круги любителей истории и тем не менее основана на многочисленных и глубоких исследованиях автора. В ней присутствует занимательный исторический сюжет, основанный на сообщениях византийского историка XII века Никиты Хониата, но сюжет этот отнюдь не главное, а скорее средство и рамка для рассуждений и любопытных наблюдений над бытом и нравами византийцев.
Книга — широкая панорама жизни Византии, увиденная глазами А. П. Каждана.

Деревня и город в Византии IX-X вв.
Раздел библиотеки: История

В книге рассматриваются общинная собственность, крупная земельная собственность и феодальная зависимость, роль византийского государства в процессе феодализации, некоторые особенности развития византийского ремесла. А также товарное производство в Византии IX-X вв., социальная структура византийского ремесла и торговли и социальные противоречия в византийском обществе в IX-Х вв.

Книга и писатель в Византии
Раздел библиотеки: История

В работе, как бы примыкающей к «Византийской культуре», автор рассказывает о таком важнейшем элементе византийской цивилизации, как книга, о том, как делали книгу и как ее хранили, о том, как учились писать в школе, и о том, как творил византийский писатель. Читатель узнает о византийской средневековой книге, византийской науке и византийской литературе.

От Христа к Константину
Раздел библиотеки: Православная книга

Книга рассказывает о четырех столетиях истории такой мировой религии, как христианство. Рассказ ведется от времени существования Иисуса Христа вплоть до 4 века н. э., т. е. до признания этой религии равноправной наряду с другими.

Очерки истории Византии и южных славян
Раздел библиотеки: История

Книга была написана по заказу Государственного Учебно-педагогического издательства Министерства просвещения РСФСР в 1958 г. как учебное пособие для расширения и углубления знаний по средневековой истории Балканского полуострова и Малой Азии. Вплоть до отъезда А. П. Каждана в США в 1978 г. книга числилась в списке учебной литературы, официально рекомендованной студентам исторического факультета МГУ.

«Очерки», однако, не содержат систематического и всестороннего изложения византийской и южнославянской истории: отдельные эпизоды опущены, другие, наоборот, описаны чрезвычайно подробно; в одних случаях те или иные факты лишь упомянуты, в других — приведены подробные выдержки из источников. Такой подбор материала объясняется стремлением авторов дать читателю живые и увлекательные сведения: именно с этой целью в книге приведена характеристика географической среды, описание быта деревни и города, подробный рассказ о таких значительных событиях, как народное восстание в Солуни и падение Константинополя.

Многие из затронутых в книге вопросов продолжают по сей день оставаться спорными. Авторы, однако, не считали возможным осложнять изложение характеристикой историографии вопроса и полемикой со сторонниками иных точек зрения.

Соавтор: Литаврин Г.Г.

Религия и атеизм в древнем мире
Раздел библиотеки: Религии мира

Книга рассказывает о религиях древнего мира и о древних атеистах, рассматривает религию в её эволюции. Здесь сделана попытка выяснить социальные предпосылки развития религий. Автор старался также отметить своеобразные черты религиозных представлений, возникшие очень рано и сохранившиеся в более поздних религиях, причём нередко эти черты приобретали новый смысл.
Книга не может дать характеристики религиозных воззрений всех народов древнего Востока и всего разноплеменного населения провинций Римской империи; к тому же далеко не все проблемы истории древних религий достаточно исследованы в марксистской науке. Автор считал бы свою задачу выполненной, если бы ему удалось показать хотя бы некоторые общие закономерности развития религии и атеизма в древности.

Социальный состав господствующего класса Византии XI-XII вв
Раздел библиотеки: История

В монографии рассматриваются структура и эволюция господствующего класса Византии в период наивысшего расцвета византийского общества и византийской государственности. Социальный состав господствующего класса автор исследует на материале почти 300 семей (около 2300 человек). Это позволяет по-новому поставить вопрос о так называемой «загадке Комнинов». Автор показал, насколько более широкой и прочной стала социальная база императоров этой династии и сколь существенную роль сыграла консолидация ведущей группировки господствующего класса.

Добавить отзыв об авторе
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться