
Борис Александрович Келлер (16 [28] августа 1874 — 29 октября 1945) — русский советский биолог, геоботаник, почвовед, специалист в области экологии растений, один из основателей динамической экологии растений. Академик АН СССР (1931) и ВАСХНИЛ (1935).
B 1892 году Келлер закончил Саратовскую 1-ю мужскую гимназию с золотой медалью и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1895 году за участие в студенческих беспорядках Б.А. Келлер был исключён из университета и выслан из Москвы в Саратовскую губернию без права въезда в университетские города.
В 1898 году Келлеру удалось перебраться в Казань и поступить в Казанский университет на 1-й курс физико-математического факультета.
После окончания Казанского университета в 1902 году Б.А. Келлер был оставлен ассистентом при кафедре ботаники.
В 1907 году вышла из печати его большая работа, совместная с Н.А. Димо, «В области полупустынь. Почвенные и ботанические исследования на юге Царицынского уезда Саратовской губернии», где ботаническая часть написана Келлером, а почвенная Н.А. Димо.
В 1910 году Б.А. Келлер получил приват-доцентуру в Казанском университете, а в 1913 году защитил в Юрьевском университете магистерскую диссертацию, после чего был приглашён в только что основанный Воронежский сельскохозяйственный институт.
С Воронежем связан большой период жизни и творческой работы Б.А. Келлера (1913–1931). Он был профессором созданной им кафедры ботаники Воронежского сельскохозяйственного института (1913–1931) и одновременно профессором Воронежского университета (1919–1931).
Занимаясь главным образом изучением степей и пустынь, Б.А. Келлер совершил десятки экспедиций и поездок, побывал в Средней Азии и Сибири, изучал среднее и нижнее Поволжье, Голодную степь и многие другие районы.
1 февраля 1931 года Б.А. Келлер был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук, специализация «ботаника» и получил назначение на должность директора Ботанического института Академии наук в Ленинграде; освобожден от этой должности по личной просьбе с 5 октября 1937 года, с 1935 года — также директор Почвенного института им. профессора В.В. Докучаева Академии наук.
В 1936 году Б.А. Келлер переехал в Москву и начал организацию Московского (ныне Главного) ботанического сада Академии наук. Война помешала этому новому большому делу. Вместе с коллективом сотрудников ботанического сада Б.А. Келлер выехал в 1941 году в Ашхабад, где находился Туркменский филиал Академии наук СССР. В этом же году он был избран председателем президиума Туркменского филиала Академии наук, который возглавлял до 1945 года.
Несмотря на преклонный возраст, Б.А. Келлер лично участвовал в полевых исследованиях природы Туркмении по изучению вертикальной зональности в горах Копетдага методом пробных площадок и экологических рядов.
Летом 1945 года Б.А. Келлер тяжело заболел и после трёхмесячной болезни 29 октября 1945 года умер.