
Спор о том, был ли Фома Кемпийский действительно автором Подражания Христу, или же только переписчиком, располагавшим более ранней рукописью, содержавшей полный текст этого сочинения, имеет длительную историю.
С начала 17 в. и до начала 20 в. бытовало мнение, что это сочинение, возможно, следует приписывать Жану Жерсону, знаменитому теологу и современнику Фомы Кемпийского.
Очень глубокая книга, адресованная верующему человеку, то есть тому, кто уже покаялся и обратился. Ведь святой Линус ( а именно он автор произведения) обращается к монахам, тем, кто оставил мир, а не ко всем людям. Остальным следует прежде покаяться - плакать о своих грехах перед Богом до получения прощения от Него. Так плакал старец Силуан и другие подвижники. "Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться"
Плоть не может понять Дух.
В нашем мире Истину называют ересью,а ересь - Истиной. Так было во времена Иисуса, так есть и сейчас.
Оригена почитайте.
Ученик. Ты говоришь о книге “Подражание”, что она написана из состояния самообольщения, но она имеет множество чтителей даже между чадами православной Церкви!
Старец. Эти-то чтители, в восторге от ее достоинства, и высказываются об этом достоинстве, не понимая того. В предисловии русского переводчика к книге “Подражание” – издание 1834 года, напечатанное в Москве – сказано: “Один высокопросвещенный муж – русский, православный – говаривал: ежели б нужно было мое мнение, то я бы смело после Священного Писания поставил Кемписа о подражании Иисусу Христу”36)."
Ученик. Могут ли от прелести, именуемой “мнением”, порождаться какие-либо осязательные, видимые несчастные последствия?
Старец. Из этого рода прелести возникли пагубные ереси, расколы, безбожие, богохульство. Несчастнейшее видимое последствие его есть неправильная, зловредная для себя и для ближних деятельность, – зло, несмотря на ясность его и обширность, мало примечаемое и мало понимаемое. Случаются с зараженными “мнением” делателями молитвы и несчастья, очевидные для всех, но редко: потому что “мнение”, приводя ум в ужаснейшее заблуждение, не приводит его к исступлению, как приводит расстроенное воображение. – На Валаамском острове, в отдаленной пустынной хижине, жил схимонах Порфирий, которого и я видел. Он занимался подвигом молитвы. Какого рода был этот подвиг, – положительно не знаю. Можно догадываться о неправильности его по любимому чтению схимонаха: он высоко ценил книгу западного писателя Фомы Кемпийского, о подражании Иисусу Христу, и руководствовался ею. Книга эта написана из “мнения”.
Я слышала , что она была продиктованна святым Линусом , который был слепым.