
Как и для многих теоретиков терапии семейной жизни отправной точкой для Уолтера Кемплера был психоаналитический тренинг. Позднее Уолтер стал интересоваться экзистенциальными вопросами и семейной терапией. Некоторое время он работал с Фритцем Перлсом, поэтому в их мировоззрениях много общего.
Кемплер называет его форму лечения по-разному, либо экспериментальной либо семейной гештальттерапией. Он делает акцент на чувствах и желаниях, которые лежат в основе вербальных и невербальных сообщений.
Непосредственной целью Уолтера Кемплера является вовлечение в терапию всех членов семьи, что, в свою очередь, быстрее приводит к достижению цели благодаря общему жизненному опыту.
Семья состоит из членов, которые нуждаются и ищут как единства, так и отделения друг от друга. Задача терапевта состоит в том, чтобы примирить возникающие и часто противоречивые личные желания с тем, чтобы «вызвать (напомнить) забытые желания, разжечь забытый конфликт и держать всех комбатантов, пока все не выиграют». Победа, конечно, не означает, что все довольны результатом, но в итоге мы имеем удовлетворение и компромисс, как, например, если кто-нибудь должен отказаться от своей заветной мечты, эта потеря не только должна быть реализована, но и пережита и полностью выплакана.
В 1979 году Уолтер Кемплер при сотрудничестве с детским психиатром Моргенсом А.Лундом, профессором Лиз Кайзер и семейным терапевтом Йеспером Юулем организовал Институт Кемплера с целью разработки долгосрочного последипломного образования и экспериментальной психотерапии с семьями.
Главный офис находится в Оддере, Институт работает в Дании, Скандинавии и других европейских странах.