|
Кириллина Л.В.. Книги онлайн Лариса Валентиновна Кириллина (4 января 1959, Москва) — российский музыковед, доктор искусствоведения (1996), профессор (с 2010 года). В 1976 году окончила Детскую музыкальную школу № 1 им. С.С. Прокофьева, в 1980 году — теоретико-композиторский факультет Академического музыкального училища при Московской консерватории, а в 1985 году — историко-теоретический факультет Московской консерватории, где по специальности обучалась в классе Ю. Н. Холопова, под руководством Н.Л. Фишмана изучала бетховенистику, а также посещала факультатив по игре на органе (класс Б. А. Романова). Тема дипломной работы — «Бетховен и теория музыки XVIII — начала XIX в.». С 1986 года Л. Кириллина работает в Государственном институте искусствознания, c 1996 года — ведущий научный сотрудник. До 1999 года работала в секторе современного искусства Запада, в настоящее время — в секторе классического искусства Запада. Одновременно с 1992 года работает в Московской консерватории, где преподаёт историю музыки. С 2000 года была доцентом кафедры истории зарубежной музыки, с 2003 года — профессор; читала спецкурсы на Факультете повышения квалификации и в аспирантуре Консерватории. Параллельно в 1992–1998 годах Л. Кириллина преподавала историю музыки Российской академии музыки им. Гнесиных. Периодически преподавала в Российском государственном гуманитарном университете (спецкурс «Музыкальная культура Италии») и в хорватской Академии музыки «Ино Миркович» в Ловране. В 1990 году Л. Кириллина защитила кандидатскую диссертацию по теме «Бетховен и теория музыки XVIII — начала XIX в.»; в 1996 году — докторскую диссертацию («Классический стиль в музыке XVIII — начала XIX в.: Самосознание эпохи и музыкальная практика»).
Кириллина Л.В. на видео
Книги (12)
Барочная опера и театр XX векаХронологические рамки эпохи Барокко в музыке остаются предметом дискуссий, однако в целом принято обозначать их большим промежутком 1600 — 1750 годов (с внутренним членением на отдельные периоды и с учетом особенностей развития искусства в разных странах). Если же понимать барочность не в узкоисторическом, а в широком смысле, то она как основная эстетическая доминанта присуща музыкальному театру генетически и остается неистребимой на протяжении всех четырех веков существования оперы.
БетховенЛюдвиг ван Бетховен (1770–1827) — один из величайших гениев музыки и один из героев европейской культуры Нового времени, необычайная личность которого породила множество мифов и легенд. В новой биографии Бетховена представлен живой образ композитора и человека, тесно связанного с эпохой Великой французской революции, Наполеоновских войн, Венского конгресса и последовавшей политической реакции. Книга написана на богатом историческом и документальном материале, учитывающем открытия и достижения современной мировой бетховенистики. Автор — профессор Московской консерватории Лариса Кириллина — адресует эту книгу не только профессиональным музыкантам, но и всем, кому дорого и интересно творчество Бетховена.
Бетховен. Жизнь и творчество. Том 1Двухтомник «Бетховен. Жизнь и творчество», написанный ведущим отечественным исследователем творчества композитора, доктором искусствоведения Ларисой Кириллиной, — фундаментальный труд о великом классике, учитывающий новейшие достижения мировой бетховенистики. Чтобы создать такое масштабное полотно — эпопею в биографическом жанре, автор погрузился в океан первоисточников (более 200 отечественных и 350 зарубежных), при этом привлекая труды не только музыковедов, но и историков, и философов, включая древних и современных. Первый том посвящен истокам личности, становлению и самоутверждению Бетховена и сочинениям 1780-1800-х годов (до 5й и 6й симфонии).
Бетховен. Жизнь и творчество. Том 2Перед нами труд человека нового времени, нового века с его раскрепощенностью во взглядах и поступках, с творческим отношением к терминологии. Необычен и разбор музыкальных произведений Бетховена. Кириллина стремится показать, по ее выражению, «психограмму души» композитора, квинтэссенцию его личности, впитанную в музыкальную ткань произведений независимо от того, хотел он этого или нет. Она добивается этого, раскрывая перед нами анатомию произведений. В пятнадцати главах последовательно изложены все этапы жизненного и творческого пути Бетховена. Второй том охватывает 1808-1827 годы.
ГендельГеорг Фридрих Гендель (1685 — 1759) — гений, творчество которого изменило историю музыкального искусства. Выходец из маленького немецкого города Галле, в юности он сумел покорить Италию, затем возглавить оперный театр в Лондоне, а на старости лет стать классиком жанра английской оратории. Ему, единственному из всех композиторов, был в 1737 году поставлен прижизненный памятник, а местом его погребения стало Вестминстерское аббатство — усыпальница британских монархов. Удачливый, знаменитый, богатый, он мог бы стать героем книги из серии «история успеха». Однако безоблачной его долгая жизнь не была. В биографии Генделя читатель найдёт ряд драматических моментов: семейные утраты, дуэль с близким другом, театральные склоки, козни соперников, скандальные выходки оперных звёзд, ссоры и примирения с членами королевской семьи, а под конец — полная слепота, которая не смогла сломить его дух и отказаться от творчества. В первой на русском языке подробной биографии Генделя, написанной профессором Московской консерватории Ларисой Кириллиной, жизнь великого композитора представлена в контексте искусства и политики первой половины XVIII века. Книга адресована широким кругам читателей, интересующимся культурой этого времени.
ГлюкКристоф Виллибальд Глюк (1714 — 1787) — один из гениев, определивших пуги развития музыкального искусства второй половины XVIII века. Современники полагали, что он совершил революцию в музыке. Глюковская реформа оперного жанра была начала трогательной историей любви — «Орфей и Эвридика» (1762) и завершена грозной и страстной трагедией «Ифигения в Тавриде» (1779). Но путь к реформе был долгим и тернистым: в молодости Глюк служил в княжеских капеллах, работал в кочующих антрепризах, писал музыку для празднеств венского двора. Его творчеством восхищались императоры и князья, философы и поэты, светские дамы и учёные-энциклопедисты. Книга профессора Московской консерватории Ларисы Кириллиной рассказывает о том, как сын лесника из глухой баварской деревни, неуклонно следуя своему призванию, покорил Италию, Австрию и Францию, а в конце жизни стал кумиром всей просвещённой Европы.
Классический стиль в музыке XVIII — начала XIX века. Ч. II: Музыкальный язык и принципы музыкальной композицииЧто думали великие мастера классической эпохи о той музыке, которую они сочиняли? В каких категориях и терминах ее мыслили? Что считали правильным, что — допустимым, что — неприемлемым? И почему? В книге Л.В. Кириллиной, продолжающей всестороннее исследование классического стиля в музыке середины XVIII — начала XIX века, анализируются основные параметры музыкального языка и принципы музыкальной композиции того времени: гармония и генералбас, метр и ритм, контрапункт и учение о фуге, синтаксис и форма. Взгляды теоретиков и композиторов, представленные обильными цитатами из старинных источников, проецируются на живое творчество Глюка, Гайдна, Моцарта, Бетховена и их менее известных современников. Издание рассчитано на всех, кто интересуется теорией и практикой классической музыки, и может быть использовано как учебное пособие для музыкальных вузов.
Классический стиль в музыке XVIII — начала XIX века. Ч. III: Поэтика и стилистикаКнига завершает ряд исследований Л.В. Кириллиной, посвящённых феномену классического стиля в музыке второй половины Х/ІІІ — начала ХІХ века. После рассмотрения топики, то есть совокупности основных эмоционально-содержательных сфер классической музыки (таких, как пафос, героика, пастораль, галантность и др.), подробно освещается поэтика вокальных жанров — от оперы до песни, и поэтика классического инструментализма: исполнительские школы и традиции, бытовавшие тогда инструменты, специфика оркестрового, камерного и сольного музицирования. Издание рассчитано на всех, кто интересуется классической музыкой, и может быть использовано как учебное пособие в музыкальных вузах.
Оратории ГенделяКнига написана по материалам методических разработок, имеет соответствующий гриф. Будучи выпущена в 2008 году Московской консерваторией в количестве 200 экземпляров, она была мгновенно раскуплена студентами и преподавателями консерватории. В широкую продажу эта книга выйти не успела. Вместе с тем, она посвящена теме, которая хоть и затрагивается в учебных курсах, но дополнительная литература по этой теме практически отсутствует. Книга будет интересна в равной степени студентам колледжей и ВУЗов, а также широкому кругу любителей музыки. Она отличается последовательным изложением материала, выверенной фактологией, легкостью и понятностью изложения, и вместе с тем компактностью.
Реформаторские оперы ГлюкаВ монографии Л.В. Кириллиной рассматривается творчество К.В. Глюка 1762 — 1779 годов. Впервые на русском языке подробно анализируются история создания, сюжеты, либретто и музыкальные особенности всех реформаторских опер, написанных Глюком в Вене («Орфей и Эвридика», «Альцеста», «Телемак», «Парис и Елена») и Париже («Ифигения в Авлиде», «Ифигения в Тавриде», «Армида», «Эхо и Нарцисс»). Исследуются также проблемы, связанные с самой реформой Глюка, её эстетическими основами и восприятием глюковских принципов современниками и последователями композитора. В приложении приведены наиболее важные творческие манифесты Глюка изложенные в его письмах и предисловиях к своим сочинениям, а также сводные таблицы опер XVII — начала XIX веков на сюжеты, использованные Глюком. Книга предназначена вниманию читателей, интересующихся музыкой, оперой и театром.
Турецкая тематика в творчестве В.А.МоцартаОбозначенная здесь тема может показаться забавной и даже курьезной. Отчасти так оно и есть, ибо в XVIII веке ориентальность чаще всего ассоциировалась с комическими или развлекательными жанрами. Однако Моцарт был слишком значительным, тонким и глубоким художником, чтобы ограничиваться лишь поверхностным слоем расхожих идей культуры своего времени. Поэтому за внешней декоративностью сюжетов и приемов у Моцарта обнаруживается смысл, для расшифровки которого нам требуется проникновение не только в музыкальный, но и в историко-политический контекст того времени.
|
|