
Джозеф Мицуо Китагава (Joseph Kitagawa, 1915, Осака, Япония — 1992) — американский религиовед японского происхождения, историк религии, гуманитарий, востоковед, священник, теолог, педагог, почётный профессор Чикагского университета, декан школы богословия при университете (1970—1980).
Родился в христианской семье: его отец был священником Епископальной церкви. Окончил университет Риккё, основанный Епископальной церковью, и, вслед за братом и отцом, стал священником этой церкви. Перед началом Второй мировой войны, вместе со своим братом Дайсуке Китагава, приехал в США, чтобы продолжить своё теологическое образование, но вскоре оказался интернирован вместе с остальными японцами и японо-американцами до окончания войны.
Позже Китагава говорил, что именно в лагерях для перемещенных лиц, где он старался помочь своим товарищам в их религиозных нуждах, состоялось его настоящее знакомство с американским обществом. Продолжил обучение в октябре 1945 года.
В 1947 году получил степень бакалавра богословия в теологической семинарии Сибери-Вестерн в Эванстоне, штат Иллинойс. Занимался организацией миссии Епископальной церкви для проживающих в Чикаго японцев; со временем эта инициатива привела к созданию Азиатского подразделения Чикагского диоцеза. Подготовку к написанию докторской диссертации Китагава проходил в Богословской школе Чикагского университета под руководством Йоахима Ваха.
В 1951 году защитил диссертацию на тему «Кобо-дайси и буддизм школы сингон» (Kobo-daishi and Shingon Buddhism). Тогда же начал работать в Богословской школе Чикагского университета. С 1970 по 1980 дважды был деканом школы.