|
Клибанов А.И.. Книги онлайн Клибанов Александр Ильич (1910—1994) — советский и российский историк, религиовед, источниковед. Доктор исторических наук, профессор. Создатель школы исследователей религиозно-общественных движений в России, крупный специалист по проблеме реформационных движений в России, один из видных разработчиков темы народной социальной утопии. Автор трудов по истории религии и сектантства в России, которые переведены на английский, итальянский, немецкий, китайский и другие языки. Лауреат Государственной премии СССР (1983) и премии имени Б. Д. Грекова (1980). Родился в семье врача в городе Борисове Минской губернии Российской империи, но с раннего детства рос в Санкт-Петербурге. В 1932 году окончил факультет общественных наук Ленинградского государственного университета. В 1932 года стал работать научным сотрудником Антирелигиозного музея. В 1932–1934 годах — заведующий отделом агитации и пропаганды ленинградского отделения Союза воинствующих безбожников, ответственный редактор и уполномоченный по Ленинграду Государственного антирелигиозного издательства. В 1934 году стал преподавателем Коммунистического политико-просветительского института имени Н. К. Крупской. В 1935 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Меннонитская колонизация на юге России в XVIII–XIX вв.». В 1936 году арестован по делу своего научного руководителя, директора Института антропологии и этнографии АН СССР Николая Маторина и за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» приговорён Особым совещанием при НКВД СССР к пяти годам исправительно-трудового лагеря.иПосле освобождения в 1942 году преподавал историю в Омской области, затем до 1945 года был доцентом и с 1943 года заведующим кафедрой истории СССР в Красноярском
Клибанов А.И. на видео
Книги (7)
Духовная культура средневековой РусиКнига состоит из очерков, посвящённых различным сторонам духовной жизни Руси XIV–XVI вв. На основе уникальных источников делается попытка раскрыть внутренний мир человека тех далёких времён, показать развитие представлений о справедливости, об идеальном государстве, о месте человеческой личности в мире. А. И. Клибанов — известнейший специалист по истории русской общественной мысли. Данной книге суждено было стать последней книгой учёного. Предназначается для преподавателей и студентов гуманитарных вузов, всех интересующихся прошлым России и её культуры.
Из мира религиозного сектантства. Встречи. Беседы. НаблюденияАвтор этой книги, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР, известен своими работами в области истории русской общественной мысли и критики христианского сектантства. В своей книге, написанной в очерковом плане, он повествует о судьбах сект, которые некогда имели немалое число приверженцев, но под влиянием социального и научно-технического прогресса нашей эпохи в значительной степени утратили свои позиции.
Классовое лицо современного сектантстваВсе современные религии и церкви и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманиванию рабочего класса.
Народная социальная утопия в РоссииМонография д. и. н. А.И. Клибанова — первый в отечественной историографии опыт характеристики положительных социальных идеалов, выдвигавшихся народными массами России в их классовой борьбе, начиная со времен Древней Руси до конца XVIII в. В центре исследования — история идеала бесклассового общества, его зарождения и развития в народных низах России. Автор привлекает к работе большой комплекс малоизученных и неизвестных источников.
Религиозное сектантство в прошлом и настоящемАвтор этой книги — доктор исторических наук, крупный специалист в области истории и современного состояния русского религиозного сектантства. Его перу принадлежат фундаментальные монографии «Реформационные движения в России XIV — первой половины XVI в.» (1960), «История религиозного сектантства России» (1965), «Религиозное сектантство и современность» (1969). Он известен также как руководитель ряда научных экспедиций по изучению современных религиозных верований. В этой работе широко используются личный опыт наблюдений, встреч и бесед с представителями разнообразных религиозных течений. Перед читателем пройдут яркие факты и документы, позволяющие понять социальную сущность сектантских вероучений, их политическую роль, особенности культа, быта, нравов, психологии.
Русское православие: вехи историиВ книге, написанной видными советскими учеными — историками и философами, — освещается широкий круг проблем, связанных с историей русской православной церкви, определением ее роли и места в культурно-историческом процессе, анализируется современное ее положение, деятельность, отношения с социалистическим государством. Опираясь на огромный фактический материал и документы, авторы критически анализируют попытки богословов приукрасить прошлое русского православия, представить его в качестве единственного хранителя исторических и культурных традиций.
Церковь, общество и государство в феодальной РоссииСтатьи, составляющие сборник, охватывают историю православной церкви на протяжении всего периода феодального развития России — времени наибольшего влияния церкви на все сферы общественной и государственной жизни. Они отличаются широтой исторического подхода, новизной разрабатываемых тем, богатством фактического материала. Для историков, преподавателей, всех интересующихся историей.
|
|