|
Кнабе Г.С.. Книги онлайн Георгий Степанович Кнабе (20 августа 1920, Коканд — 30 ноября 2011[1], Москва, Россия) — советский и российский историк, филолог, философ, культуролог и переводчик. В 1922 году родители поселились в Москве, с 1924 года семья жила в районе Арбата. После развода родителей воспитывался отчимом — военным дирижёром С.А. Чернецким. В 1938–1941 годах учился в МИФЛИ, в октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт (рядовой 1-го стрелкового полка 1-й дивизии 3-й Ударной армии). Был тяжело ранен в голову в бою за г. Осташков на Северо-Западном фронте, комиссован после пребывания в госпитале. Окончил Московский государственный университет (1943) по специальности «иностранные языки и зарубежная литература». Кандидат филологических наук (1956, диссертация «„Племянник Рамо“ Дидро»), доктор исторических наук (1983, тема диссертации: «Корнелий Тацит и социально-политические противоречия раннего принципата в Риме»), профессор (1985). Действительный член Российской академии гуманитарных исследований. Вице-президент Российской ассоциации антиковедов. Член редакционно-издательского совета международного журнала по классической традиции (International Journal of the Classical Tradition). Член бюро международного издания «Корпус античных ваз» (Corpus Vasorum antiquorum). Участвовал в подготовке к изданию «Истории» Корнелия Тацита (Л., 1969). Автор вступительной статьи, составитель, переводчик книги: Цицерон. «Эстетика. Трактаты. Речи. Письма» (М., 1994). С 1992 года — главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ. Автор курсов «История мировой культуры (незападные культуры, европейские культуры)» и «Русская античность: Содержание, роль и судьба античного наследия в культуре России»). Направления научных исследований: культура и история Древнего Рима; античное наследие в русской культуре, то есть рецепция античной культуры (в первую очередь римской) в России; семиотика культуры (преимущественно современной).
Книги (12)
Быт и история в античностиВ статьях сборника рассматриваются на повседневно-бытовом уровне общественные процессы и явления, характеризовавшие историческую жизнь древних греков и римлян. Для историков древнего мира, специалистов в области исторической психологии и широкого круга читателей, интересующихся как античной культурой, так и современными методами изучения исторического прошлого.
Древний Рим - история и повседневностьВ книге доктора исторических наук Г.С. Кнабе подробно рассматриваются многие стороны повседневного быта древних римлян — их одежда, еда, атмосфера городских улиц, водоснабжение, культура и эстетические свойства вещей, которые их окружали. Автор стремится понять, как именно соотносились в древнем Риме история и быт, обнаружить в бытовых реалиях отражение магистральных исторических процессов и проследить эти процессы до их проявления в повседневной жизни. Проблемное исследование позволяет выяснить ряд существенных аспектов древнеримской цивилизации.
Древо познания и древо жизниВ книгу известного ученого вошли работы, отражающие широкий спектр научных и общекультурных интересов автора. Это и проблемы истории и культуры Древнего Рима, и вопросы культурологии — от семиотики культуры и античного наследия в России до проблем постмодерна, и темы, связанные с историей и судьбами русской интеллигенции XX в. Для историков, филологов, культурологов и широкого круга читателей.
Избранные труды. Теория и история культурыКнига посвящена проблемам истории и теории культуры. Статьи, вошедшие в сборник, писались в разное время с 1966— 2001 гг. Для настоящего издания прежде опубликованные статьи перерабатывались, многие статьи написаны специально для этой книги. Культура рассматривается как форма общественного сознания, отражающая характер и структуру общества, состоящего из индивидов, самовоспроизводящих себя в процессе повседневной практики, и надындивидуальные нормы и представления, основанные на обобщении этой практики и регулирующие поведение индивидов в процессе той же практики. Достоинство книги в том, что теоретические обобщения опираются на конкретный материал, возникают из фактов и образов истории искусства, науки, общества в целом.
Корнелий Тацит: (Время. Жизнь. Книги)Книга посвящена жизни и творчеству крупнейшего римского историка и писателя Корнелия Тацита. Давая широкую картину жизни императорского Рима I–II вв., автор анализирует сложные социальные процессы, распад прежней системы ценностей и показывает, как это отражалось в судьбе, общественном поведении и психологии конкретных людей.
Материалы к лекциям по общей теории культуры и культуре античного РимаВ книге профессора Российского Государственного Гуманитарного университета, доктора исторических наук Г.С. Кнабе собраны статьи, написанные в 1966–1993 гг., в большинстве своем ранее опубликованные, посвященные некоторым узловым вопросам теории и истории культуры. Не являясь в прямом смысле ни учебником, ни учебным пособием по курсу теории и истории культуры, в настоящее время введенному во всех вузах России, книга окажется полезной преподавателем и студентам в трактовке и освоении многих сложных проблем курса.
Москва и московский текст русской культурыОтв. ред. Кнабе Г.С. Книга посвящена исследованию специфического образа Москвы, соотнесённых с ним особенностей форм жизни, произведений искусства, влияния, которое этот образ оказал на культуру страны. Понятие «городской текст», введённое в научный обиход академиком В.Н. Топоровым, оказалось крайне продуктивным для такого исследования. Авторы ставят своей целью положить начало исследованию «московского текста» именно в этом смысле слова. В книге обосновывается само понятие «московский текст», освещается эпоха с 1830-х годов и до настоящего времени. Для историков, литературоведов, культурологов и широкого круга читателей.
Памяти культуролога Г.С. Кнабе. Книга 1Под общей редакцией Н.И. Немцовой, М.А. Блюменкранца Наряду с преподавательской деятельностью в различных ВУЗах (дольше всего во ВГИКе, на кафедре иностранных языков, где он выпустил двухтомный учебник английского языка для вузов искусств (English for Art Students. — М., Высшая школа, 1981), затем — в РГГУ, а также МГУ и ряде зарубежных университетов: Париж, Берлин, Саутгемптон) Георгий Степанович активно занимался научно-исследовательской деятельностью и публикацией своих трудов. Он — автор более 150 научных работ.
Памяти культуролога Г.С. Кнабе. Книга 2Под общей редакцией Н.И. Немцовой, М.А. Блюменкранца Г.С. Кнабе — свидетель и современник трудного 20-ого века со всеми его катаклизмами и трагедиями, с мрачными периодами российской истории. В этом сборнике собраны воспоминания нескольких друзей Георгия Степановича, с которыми он общался в последнее время. Во второй раздел вошла его переписка. В последнем разделе представлены неопубликованные тексты из научного наследия Г.С. Кнабе, в том числе начало незаконченной последней книги. Георгий Степанович говорил о своем намерении исследовать разрушительные тенденции и роль маргинальных неформальных анархо-движений, бурлящих где-то снизу под оформленными структурами нормально функционирующего общества. Сюда же вошли и его неопубликованные заметки, сделанные для себя: мысли о прочитанном, о фильмах, раздумья, наброски к лекциям.
Русская античность: Содержание, роль и судьба античного наследия в культуре России: Программа-конспект лекционного курсаСамо название этой небольшой книги требует некоторых пояснений, дабы читатель мог сразу судить о се содержании. Неожиданное и поначалу озадачивающее словосочетание «русская античность» призвано указать на то, что на последующих страницах речь пойдет не о привычной совокупности более или менее очевидных реминисценций из мифологии, литературы, истории Древней Греции и Древнего Рима в изобразительном искусстве или в поэзии России, тех сторонах античного наследия, что были усвоены национальной культурой в соответствии с внутренними се потребностями и стали се органической составной частью. Пояснения требует также жанр книги. Читателю предлагается программа лекционного курса, т.е. документ, определяющий круг явлений, подлежащих освещению, их группировку и последовательность.
Семиотика культуры: Конспект учебного курсаКурс состоит из четырех разделов. Это — исходные понятия семиотики культуры; переживание знака, знак и смысл; знак и его свойства; знак, текст и его деконструкция. Для студентов и преподавателей.
Современная Европа и ее антично-римское наследиеЭта книга — очерк истории цивилизации Западной Европы с распада империи Рима и до наших дней. Автор показывает, что в течение этого по-луторатысячелетия западноевропейская цивилизация сохраняла коренные константы античного Рима. Константа констант, или, иначе говоря, самая суть европейской культуры — способность сочетать верность собственным началам, с одной стороны, и изменение, развитие, с другой. Книга предназначена для широкого круга читателей.
|
|