
Владимир Борисович Кобрин (5 июля 1930, Москва — 30 декабря 1990, Москва) — советский историк, специалист по истории России XV–XVI веков. Доктор исторических наук, профессор.
Окончил с отличием исторический факультет МГУ в 1951 году. В университете занимался историей Древней Руси, однако дипломную работу защитил по истории современной Италии.
Работал по распределению в городе Сталино (ныне — Донецк), затем в Москве, в библиотеке и лекторской группе. В 1955 году поступил в аспирантуру, занимался проблемами социально-политической истории XVI века, в 1958–1960 годах опубликовал серию статей на эту тему.
С 1957 года по рекомендации А. А. Зимина работал в отделе рукописей Государственной библиотеки им. Ленина. Опубликовал более двух десятков работ в «Записках» отдела (обзоры, описания, исследования об отдельных поступлениях).
В 1961 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Социальный состав Опричного двора». Впервые в науке было фронтально изучено феодальное землевладение опричников. Составленный им список 277 «несомненных опричников» основывался на опубликованных источниках и многочисленных архивных материалах.
Начиная с 1970-х годов активно разрабатывал тему светского землевладения в XV–XVI веках. В начале 1980-х годов появился ряд статей по этим вопросам. Кроме того, после смерти А. А. Зимина Кобрин активно участвовал в подготовке его трудов к печати.
С 1971 года преподавал в МГПИ им. В. И. Ленина. В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Землевладение светских феодалов и социально-политический строй России XV–XVI вв.».
В 1989 году перешёл в МГИАИ, где был профессором на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин.
В 1989 году учёный опубликовал научно-популярную книгу об Иване Грозном. В ней он доказывал, что царь осуществлял террор с целью установления личной диктатуры; опричнина же не только не укрепила Русское государство, а, напротив, привела его к кризису.
В последний период жизни вышел в свет цикл публицистических статей Кобрина: «Вождь и царь», «Жду книги об итогах выборов», «Всё или ничего», «Необходимо помнить: политика — искусство возможного», «Два портрета. Курбский и Раскольников». Посмертно была опубликована научно-публицистическая книга «Кому ты опасен, историк?».
Кобрин В.Б. на видео