koob.ru

100 человек, которые изменили ход истории. Альфред Хичкок

Автор книги: Коллектив авторов | Раздел библиотеки: Автобиографии

В начале XX века «важнейшим из искусств» стал кинематограф. Центр мировой киноиндустрии после Первой мировой войны переместился в Голливуд, а Европа, особенно Англия, в этой сфере отставала от США.

Однако именно на туманном Альбионе появился молодой режиссёр, чьи идеи и способы их воплощения не только помогли английскому кино подняться до уровня заокеанского соседа, но и на многие годы задали направления развития и стандарты производства голливудского и мирового кино.

Альфреда Хичкока (1899 − 1980) с самого детства влекла тема страха и эмоционального напряжения. В своих картинах он стремился заставить зрителя неотрывно следить за каждой деталью происходящего на экране, дрожа от ужаса и пытаясь угадать: что же будет в следующую секунду?

Он, словно дирижер, управлял эмоциями зрителя, хотя сам утверждал, что просто развлекает публику, щекоча ей нервы. Хичкок создал новый жанр в кино, названный «саспенс» — от английского «неопределённость», «приостановка», «тревожность».

Все эти качества с избытком присутствовали в работах мэтра. Задуманные как чисто коммерческие и развлекательные, его картины стали классикой современного кино и искусства.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться