
Конфуций (551 − 479 до н.э.) жил во времена, когда в Китае формировалась новая политическая политическая реальность. На фоне «золотого века» первых лет правления династии Чжоу (1027 − 256 до н.э.) современность представлялась царством хаоса.
Нескончаемые междоусобные войны, всё усиливающаяся смута привели Конфуция к выводу о необходимости новой моральной философии, которая опиралась бы на представление об изначальном добре, заложенном в каждом человеке.
Размышляя над устройством мира и человеческой природой, Конфуций следовал древним заветам, находя в них опору для поисков истины. Он старался сохранить исчезавшие обряды и порядки, видя в них идеальный пример следования Ритуалу.
Подчёркивая свою приверженность традиции, Конфуций говорил: «Я передаю, но не создаю; я верю в древность и люблю её». Прототип нормального общественного устройства Конфуций видел в добрых семейных отношениях, когда старшие любят младших и заботятся о них, а младшие, в свою очередь, отвечают любовью и преданностью.
Мудрый правитель должен управлять с помощью воспитания у подданных чувства благоговения перед Ритуалом, то есть моральным законом, прибегая к насилию только как к последнему средству.
Отношения в государстве во всём должны быть подобными отношениям в хорошей семье: «Правитель должен быть правителем, подданный — подданным, отец — отцом, сын — сыном».