koob.ru

100 человек, которые изменили ход истории. Конан Дойл

Автор книги: Коллектив авторов | Раздел библиотеки: Автобиографии

Вторая половина XIX века в Великобритании вошла в историю как «викторианская эпоха», в честь королевы Виктории, занимавшей английский престол более полувека.

С этим периодом обычно ассоциируется всё по-настоящему английское: консерватизм, безупречные манеры, сдержанность и неподражаемый юмор.

Английский писатель Артур Конан Дойл (1859 − 1930) был самым настоящим джентльменом викторианской эпохи, увековечившим её неповторимую атмосферу.

Конан Дойл создал немало произведений в самых разных жанрах, однако всемирной славой, популярностью и, в конечном счёте, почётным местом в ряду классиков мировой литературы он обязан частному сыщику Шерлоку Холмсу, персонажу, который был придуман почти случайно, в надежде заработать денег, чтобы поддержать семью.

Однако очень скоро повести и рассказы о детективе с Бейкер-стрит стали чрезвычайно популярны. Образ Шерлока Холмса — потрясающе обаятельного и реалистичнного героя — оказал огромное влияние на формирование детективного жанра, а также на литературу, искусство и культуру ХХ века в целом.

Детектив стал во всём мире одним из самых популярных жанров. Большинство историй о сыщике всех времён и народов легло в основу фильмов, пьес и телепостановок.

На сегодняшний день снято более 200 фильмов о Холмсе, и, начиная с 1900 года, более 70 актёров представили свою трактовку этого образа.

Едва ли сегодня найдётся человек, никогда не слышавший о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне.

Василий Ливанов, который был награждён орденом Британской империи как лучший исполнитель роли Шерлока Холмса, объяснил непреходящее обаяние героев Конан Дойля тем, что читатели и зрители «влюблены в отношения между этими двумя людьми, в характер их мужской дружбы, в их реакцию на окружающий мир...».

На первый взгляд, Холмс и Ватсон кажутся совершенно разными: один — человек утончённого интеллекта, презирающий все банальное, личность эксцентричная и артистичная, другой — скромный отставной военный врач, восхищающийся своим незаурядным другом.

Однако оба они, подобно своему создателю, — подлинные английские джентльмены, воплотившие в себе всё лучшее, что было в людях того времени.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться