koob.ru

100 человек, которые изменили ход истории. Хрущев

Автор книги: Коллектив авторов | Раздел библиотеки: Автобиографии

Неоднозначность и противоречивость личности Никиты Сергеевича Хрущёва (1894 − 1971) зримо передаёт его надгробный памятник работы Эрнста Неизвестного на Новодевичьем кладбище в Москве, выполнненный из чёрного и белого камня.

С одной стороны, Хрущёв являлся, по собственному признанию, типичным продуктом сталинской системы. С другой — он стремился преодолеть сталинское наследие.

Однако победить собственную натуру он не мог, и тёмные её стороны давали о себе знать постоянно.

В первые годы после смерти Сталина Хрущёв показал себя смелым реформатором, готовым пойти на столь рискованный шаг, как осуждение культа личности своего предшественника.

Хрущёв начал широкие преобразования в стране, дав миллионам советских граждан надежду на будущее. Однако, любые фундаментальные преобразования требуют времени, но нетерпеливый Хрущёв не хотел ждать и, если его решения не приносили быстрого результата, сразу же начинал искать новые пути, что чаще всего не приводило ни к чему хорошему.

Реформы оказались половинчатыми и непоследовательными, и одной из главных причин тому являлась искренняя вера Никиты Сергеевича в возможность построить коммунизм в самом ближайшем будущем.

Свою головокружительную карьеру Хрущёв сделал не благодаря выдающимся личным качествам, а во многом по стечению обстоятельств. Было слишком часто заметно, что его интеллектуальный и культурный уровень совершенно не соответствует статусу лидера великой державы.

Хрущёва можно назвать плохим руководителем страны, однако было бы неверным назвать Хрущёва плохим политиком. Недостатки образования и кругозора ему удавалось компенсировать удивительным политическим чутьём и природным здравомыслием.

Именно эти качества позволили Хрущёву на протяжении многих лет удерживаться в высших эшелонах власти при Сталине, но что ещё важнее — не плыть по течению, а уметь делать верный выбор в критических ситуациях.

Последнее особенно важно для политика, от решений которого зависели судьбы страны и мира. Несмотря на множество мелких и крупных просчётов во внутренней и внешней политике, Никита Хрущёв вошёл в историю, как человек, который сумел предотвратить ядерную войну в годы Карибского кризиса, но прежде всего — как человек, сумевший найти мужество порвать со сталинизмом и тем самым перевернуть одну из самых мрачных страниц в отечественной истории.

Есть данные, что Хрущёв и сам принимал участие в репрессиях, которые он резко осудил на XX съезде. Но это мало что меняет. О том, какого цвета на памятнике Хрущёву должно было быть больше, точно дано знать только Высшему Судие.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться