koob.ru

100 человек, которые изменили ход истории. Ататюрк

Автор книги: Коллектив авторов | Раздел библиотеки: Автобиографии

В конце XIX века некогда великое и блистательное государство турецких султанов — Османская империя — переживало трудные времена.

Оказавшись под угрозой расчленения, страна сохранила независимость благодаря усилиям Мустафы Кемаля Ататюрка (1881 − 1938), талантливого военного стратега и политика.

Когда выяснилось, что Османская империя потерпела крах в Первой мировой войне, Мустафа Кемаль не побоялся выступить против вторгшихся в Турцию иностранных захватчиков.

Несмотря на то, что турецкая армия во многом уступала армии союзников, решительные действия Кемаля помогли ему в конце концов добиться освобождения родины.

Многие турецкие патриоты мечтали об освобождении своей страны, представляя её конституционной монархией или исламским государством, но Ататюрк упорно боролся за превращение Турции в республику, считая, что только при таком государственном устройстве возможно достижение свободы и равноправия для каждого.

Став первым президентом свободной Турции, Ататюрк осуществил ряд решительных и смелых по тем временам реформ: создал мощную турецкую армию, уравнял женщин и мужчин в правах, ввёл новый латинский алфавит.

Умело проведённые коренные реформы Мустафы Кемаля привели к созданию государства, ориентированного на европейские ценности. Турция и по сей день остаётся единственной мусульманской страной в своём регионе, сумевшей установить светскую систему управления и при этом сохранить стабильность.

Однако несмотря на то, что во время президентства Ататюрка в Турции произошли существенные политические преобразования, связанные с тем, что ислам перестал быть государственной религией, для современной Турецкой республики до сих пор актуальны противоречия между современной моделью европейского светского государства и исламизмом, прочно укрепившимся в сознании народа.

Яркой иллюстрацией этого могут служить события 2007 года, когда попытки светской части общества не допустить избрания сторонника исламизации президентом страны закончились парламентским кризисом и досрочными выборами, на которых снова победила происламская Партия справедливости и развития, и бывший министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль всё же был избран главой государства.

Однако кардинального разворота к исламу не произошло. Турция от подобного развития событий защищена своей конституцией, позволяющей запретить любую, даже правящую партию, если её политика посягает на принцип светскости государства.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться