koob.ru

100 человек, которые изменили ход истории. Федор Достоевский

Автор книги: Коллектив авторов | Раздел библиотеки: Автобиографии

Сегодня уже мало у кого могут возникнуть сомнения в статусе Фёдора Михайловича Достоевского (1821 − 1881) как одного из величайших гениев русской и мировой литературы.

Впрочем, так было далеко не всегда. Ещё полвека назад советское литературоведение старательно опровергало всемирное значение творчества Достоевского, причисляя его к авторам «реакционным», которые многого «не понимали» и не рассмотрели истинного смысла и направления общественной эволюции.

Тем не менее «изгнанный» из Советской России, Достоевский с 20-х годов XX века триумфально шествовал по всему миру. Его активно переводили на многие языки мира, издавали огромными тиражами, о нём писали книги.

В Достоевском нашли своего прямого предшественника и предсказателя представители экзистенциализма — самой влиятельной философской системы XX века, главными темами которой являлись смысл и пределы свободы человека как самосознающего существа.

Что касается «бесовства», то «бесы» Достоевского захватили власть не в одной только России — этого сюжета не избежала и Германия.

В годы нацистской диктатуры она представляла собой самое мрачное воплощение фантазий Родиона Раскольникова, Ивана Карамазова и Великого инквизитора, показав, к каким страшным последствиям приводит замена христианства идолом национализма.

О Достоевском заговорили как о пророке, забывая о том, что из его произведений можно вывести многое и, уж во всяком случае, сам писатель, никогда не изживший до конца в себе юношеского романтизма, предпочитал верить в «лучшее», а обо всём остальном предупреждал лишь как о возможных вариантах.

Творчество Достоевского представляет собой один из самых оживлённых перекрёстков мировой культуры.

Михаил Бахтин, впервые заговоривший о «многоголосости» произведений писателя, назвал его романы «романами идей». Причём, идей самостоятельных, вступающих друг с другом в равноправные отношения.

Эти идеи дали начало нескольким значительным философским системам и продолжают увлекать писателей, художников, музыкантов, режиссёров.

По книгам Достоевского в разных странах снято множество фильмов, поставлена масса спектаклей, что не мешает следующим поколениям режиссёров браться за всё новые и новые интерпретации его произведений.

Весь двадцатый век прошел под знаком всё возрастающей всемирной славы писателя. Но интерес к нему не только не ослабевает, а, наоборот, всё усиливается.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться