koob.ru

100 человек, которые изменили ход истории. Лоуренс Аравийский

Автор книги: Коллектив авторов | Раздел библиотеки: Автобиографии

В начале XX века Османская империя быстро теряла своё былое могущество. Арабы, почувствовав слабость своего давнего врага, организовали первые, тогда ещё довольно робкие выступления за независимость.

В тот момент интересы арабских повстанцев и Великобритании совпадали: англичане всеми силами стремились ослабить мощь турков. Ободрённый поддержкой Великобритании, вождь арабов шериф Хусейн, вступил в войну с Османской империей.

Военным советником советником принца Фейсала и его отца, шерифа Хусейна был назначен молодой британский офицер и разведчик Томас Эдвард Лоуренс (1888 − 1935), которому было поручено помочь арабам организовать восстание.

Дальнейшие мотивы Лоуренса так и остались загадкой: то ли он просто выполнял поручение командования, то ли действительно искренне пытался помочь арабам, жившим на земле, которую он хорошо знал и любил.

Точно известно одно: Лоуренс с пылом приступил к исполнению возложенной на него миссии. Британский разведчик вполне мог бы ограничиться лишь координацией действий повстанцев, руководя ими на безопасном расстоянии от театра боевых действий, однако Лоуренс, даже не имея военного опыта, всегда находился в самой гуще сражения.

Одетый в арабский бурнус и с винтовкой в руке, он наравне с другими солдатами делил тяготы военной жизни и каждый раз рисковал собой в боях.

Недоброжелатели говорили, что подобное поведение было продиктовано лишь обстоятельствами его личной жизни, преодолением комплексов и жаждой приключений.

Но, скорее всего, Лоуренс знал, что может заслужить уважение и любовь арабов, только постоянно находясь рядом с ними, а не отдавая безликие приказы из штаба.

Таким образом, он старался выглядеть не официальным британским чиновником, а истинным другом бедуинов, которому они могли полностью доверять.

Действия Лоуренса, которыми не устают восхищаться военные специалисты, свидетельствуют о том, что он тщательно продумывал тактику ведения войны в пустыне — рискованную, но при этом беспроигрышную.

Лоуренс ставил на первое место задачу объединения разрозненных, рассеянных по пустыне арабских племён, что помогло бы эффективнее организовать борьбу.

Потратив столько сил на организацию борьбы, Лоуренс по-настоящему проникся симпатией к этим далёким от европейской цивилизации людям.

Он знал о намерении Британии оккупировать арабские земли и превратить их в очередную колонию, но не разделял этой точки зрения, считая колониальную политику заранее обречённой на неудачу.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться