koob.ru

100 человек, которые изменили ход истории. Джордж Вашингтон

Автор книги: Коллектив авторов | Раздел библиотеки: Автобиографии

В начале XVII века группа переселенцев, спасаясь от преследований англиканской церкви и британского правительства, прибыла на рыболовном трёхмачтовом барке «Мейфлауэр» в Новый Свет.

На обретённой родине иммигранты занялись возделыванием необжитых земель, постепенно расширяя территорию своих колоний. Потомку этих отважных пионеров, англичанину по происхождению, но американцу душой, — Джорджу Вашингтону (1732 − 1799) — суждено было возглавить борьбу Соединённых Штатов за независимость и стать первым президентом новой страны.

Джордж Вашингтон стоит у истоков американской национальной истории. Ещё за несколько лет до обретения Соединенными Штатами независимости было трудно представить, что таких грандиозных перемен возможно достичь за столь короткое, по историческим меркам, время.

Во многом благодаря Вашингтону, который никогда не сомневался в правильности избранного пути, колонисты сумели достичь своей цели. Он умел доводить до победного конца всё, за что в жизни ни брался.

С молодости занимаясь земледелием, превратился в одного из самых богатых плантаторов Виргинии. Надев военную форму, стал главнокомандующим Континентальной армией в войне с Великобританией и довёл дело до капитуляции последней.

Но с такой же видимой лёгкостью он умел отказываться от плодов своих побед. Завершив войну за независимость, сложил свои полномочия и удалился в поместье Маунт-Вернон.

Став президентом и пробыв на этом посту два срока, отказался баллотироваться на третий, вновь вернувшись в свой любимый Маунт-Вернон.

Таким образом была заложена традиция, соблюдавшаяся без всякой законодательной базы вплоть до президентства Франклина Делано Рузвельта в XX веке.

Вашингтон в значительной степени способствовал началу превращения США в современное федеральное государство. Он принял активное участие в разработке и принятии конституции, где стоит и его подпись как делегата от штата Вирджиния.

На посту президента Вашингтон заложил первоосновы американского государства и института президентов, в значительной мере определив их дальнейшее развитие.

«Первый в дни войны, первый в дни мира и первый в сердцах сограждан» — так он был назван, когда скончался, в траурной резолюции Конгресса. Первым и единственным в истории Вашингтон остался ещё и потому, что больше не было в США президентов, избранных, как он, единогласно.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться