koob.ru

100 человек, которые изменили ход истории. Джон Рокфеллер

Автор книги: Коллектив авторов | Раздел библиотеки: Автобиографии

В 1859 году в США было открыто первое нефтяное месторождение. Возникшая в стране «нефтяная лихорадка» мало чем уступала «золотой».

Прозорливо оценив перспективы рынка, успешный молодой бизнесмен Джон Рокфеллер (1839 − 1937) стал скупать одну за другой мелкие нефяные компании. Безжалостно устраняя конкурентов, он упорно пробивался вверх по лестнице, ведущей в элиту мирового бизнеса.

Не достигнув сорокалетнего возраста, Рокфеллер со своей фирмой превратился в лидера нефтедобывающей индустрии и крупнейшего транспортировщика нефти в США.

Созданный Рокфеллером трест «Стандарт ойл», чётко следуя в фарватере любых изменений в федеральном или местном законодательстве, сохранял доходность своих операций даже во время экономической депрессии, вызванной тотальным обвалом фондового рынка.

В начале XX века Рокфеллер стал богаче, чем всё Северо-Американское государство. Если федеральный бюджет США в 1913 году составлял 715 миллионов долларов, то состояние магната, по оценкам, приближалось к одному миллиарду.

Поэтому совсем не случайным стало введение на рубеже XIX-XX веков целой серии антитрестовских законов, а также прогрессивного налогообложения, «снимавшего» у нуворишей их безумные сверхприбыли. Рокфеллер сориентировался в новой ситуации и занялся благотворительностью.

По американским законам эта деятельность не облагалась налогами, и потому создание благотворительных фондов на практике являлось нечем иным, как формой уклонения от налогов Созданные нефтяным магнатом некоммерческие структуры — в 1901 году Институт медицинских исследований, в 1902 году Всеобщий образовательный совет, в 1913 году Фонд Рокфеллера — преследовали прежде всего эту цель.

Со временем отношение к Рокфеллеру стало меняться: из полукриминального элемента, сколотившего баснословное состояние путем махинаций и преступлений, он в глазах американской общественности превратился в живое воплощение американской мечты, в труженика, добившегося благосостояния благодаря своему упорству и настойчивости, в бескорыстного филантропа, тратившего огромные средства для помощи нуждающимся.

Как бы там ни было, историю становления США как сверхдержавы нельзя рассматривать в отрыве от развития нефтяной промышленности и вклада в неё, сделанного Джоном Рокфеллером.

Добавить отзыв о книге
Авторы сайта
Владимир Никонов & Георгий Ефимов
Библиотека «Куб»
Поддержать проектПодписаться