
Автор текста: Е. Гришина.
Художественное объединение «Мир искусства» выросло из гимназического, а затем студенческого кружка, группировавшегося в конце 1880-х — начале 1890-х вокруг младшего сына известного петербургского архитектора Н. Бенуа — Александра, в будущем художника, книжного иллюстратора, сценографа, историка искусства, художественного критика.
Первоначально это был дружеский кружок, который сами участники называли «обществом самообразования». Уже тогда проявилась черта, типичная для «Мира искусства» в дальнейшем, — стремление к синтетическому охвату явлений искусства, культуры в целом.
Интересы молодых людей были обширны: живопись, литература, музыка, история, особенно страстно они увлекались театром.
В кружок были вхожи многие будущие сотрудники журнала «Мир искусства»: В. Нувель, Д. Философов, Л. Розенберг (впоследствии известный как Л. Бакст).
Появлению этого издания предшествовала большая подготовительная работа, связанная, прежде всего, с организацией выставок зарубежного искусства в России.
Вплотную занялся ею С. Дягилев (1872 — 1929), впоследствии крупнейший художественный деятель и критик, в какой-то момент начавший играть заметную роль в дружеском объединении.
Именно он поставил себе целью сплотить выдающихся русских художников и сделать известным их творчество на Западе. В феврале 1897 по инициативе Дягилева в Петербурге открылась выставка акварелистов из Англии и Франции.
На ней экспонировались работы крупных мастеров из этих двух стран, особенно много было акварелей Менцеля, повлиявшего на камерное решение исторических тем А. Бенуа и других художников-мирискусников.