|
Кольман Э.Я.. Книги онлайн Эрнест Яромирович Кольман (Ernest Natanovič; 6.12.1892, Прага — 22.01.1979, Стокгольм). Изначально Арношт Кольман, встречается вариант написания фамилии Кальман, был известен также как Эрнест Натанович. Советский философ-марксист, математик по образованию. Участник гражданской войны, затем агент Коминтерна и партийный деятель в сталинский период. Доктор философских наук (1934). Член Академии наук Чехословакии. Арношт (Эрнест) Кольман родился в еврейской семье (с дальними итальянскими корнями), отец был почтовым чиновником в Праге. Получил образование на математическом отделении философского факультета Карлова университета (1910 — 1913), где в это время математику преподавал молодой Альберт Эйнштейн (в 1911 году), и на электротехническом факультете высшей политехнической школы в Праге. Работал вычислителем в Пражской астрономической обсерватории. В 1936 — 1938 гг. Кольман был заведующим отделом науки при Московском горкоме ВКП(б). Совмещал преподавание математики в Московском энергетическом институте с работой в Институте философии АН СССР. В 1976 году выехал из Москвы в Швецию, чтобы повидать свою дочь и стал там «невозвращенцем», получив политическое убежище.
Книги (6)
Есть ли бог?Есть ли бог? В нашей стране большинство людей знакомы с наукой, умеют правильно объяснять явления и факты жизни и решительно отвергают предположение о существовании какого бы то ни было сверхъестественного начала. Но есть и люди верящие в бога. В этой книге Э. Кольман в небольших, доходчиво и живо написанных главах-беседах приводит доводы служителей церкви, стремящихся поддержать религию, и опровергает их данными науки, доказывая, что бога нет. Эрнест Кольман — доктор философских наук, профессор математики, автор сочинений по философии, логике, математике и истории естествознания. Работал в Институте истории естествознания и техники Академии наук СССР.
Занимательная логикаЧто занимательного в решении логических задач? Любитель кроссвордов занимается ими не только из-за того, что ему нечего делать, и вовсе не потому, что он желает таким образом расширить свой умственный кругозор, а потому, что сам процесс нахождения решения дает ему ощущение силы, радости, порождаемое желанием преодолеть препятствие.
Так же обстоит дело, например, с шахматными, математическими и точь-в-точь с логическими задачами, которые включены в эту книгу. Некоторые из них — совсем легкие, над другими же, более трудными, требующими некоторых усилий, нужно как следует задуматься.
При отборе задач авторы придерживались двух правил: во-первых, чтобы решение не требовало почти никакого знания математики, и, во-вторых, чтобы для него было достаточно знать две наиболее простые части современной логики — логику высказываний и логику классов. Их элементарное изложение дано здесь.
История математики в древностиВ книге содержится обзор развития математики у народов, создавших древнейшие цивилизации (египтяне, вавилоняне, финикияне, евреи, майя, инки, ацтеки), в Древней Греции, эллинистических государствах и странах Римской империи.
Логические исследованияРед.: Э.Я. Кольман, Г.Н. Поваров, П.В. Таванец, С.А. Яновская. Данный выпуск «Логических исследований» состоит из двух частей. В первой части содержатся статьи по общим вопросам математической (символической) логики, её истории и отдельным приложениям; во второй части помещены статьи, касающиеся разработки и практических применений математической логики в связи с задачами математики и техники.
Мы не должны были так жить!Мемуары партийного и государственного деятеля СССР и Чехословакии, доктора философии Э. Кольмана — это не только историческое свидетельство, но и прежде всего, психологические размышления одного из «последних могикан» сегодня уже почти вымершего племени революционеров-идеалистов. Эти люди пришли в революцию с наивысшими этическими требованиями, но им не удалось предотвратить вырождение системы, которую они сами помогали создавать.
О работе Энгельса «Диалектика природы»«Мы знаем только одну — единственную науку, науку истории. Рассматривая историю с двух сторон, её можно разделить на историю природы и историю людей. Однако обе эти стороны неразрывно связаны; поскольку существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга», — писали Маркс и Энгельс в «Немецкой идеологии». Наука об истории людей впервые была создана Марксом, распространившим материализм на общественные отношения. Главную свою задачу в области теории Маркс и Энгельс видели в том, чтобы обосновать, развить и конкретизировать эту науку — создать исторический материализм и прежде всего вскрыть закономерности развития капиталистического общества.
|
|