|
Кондаков Н.П.. Книги онлайн Кондаков Никодим Павлович (1 ноября 1844, Курская губерния, Российская империя — 17 февраля 1925, Прага, Чехословакия) — русский историк византийского и древнерусского искусства, археолог, создатель иконографического метода изучения памятников искусства. Академик Петербургской АН (1898, членкор 1892) и Императорской академии художеств (1893). Член-учредитель Русского собрания (1901). Тайный советник (1900). Родился 1 (13) ноября 1844 года в слободе Ольшанка Новооскольского уезда Курской губернии в семье Павла Ивановича Кондакова, который в то время числился «помещика Трубецкого дворовый человек» (то есть был в составе крепостной прислуги помещика), затем был главноуправляющего имениями князей Трубецких, купцом 3-й гильдии. Мать — Елена Филипповна Кондакова. Учился в Москве в приходском училище, затем во 2-й московской гимназии, которую окончил в 1861 году. Затем учился на историко-филологическом факультете Московского университета (1861—1865), где его руководителем стал Фёдор Иванович Буслаев. По окончании университета преподавал в средних учебных заведениях, в том числе московском художественном училище. В 1870 году был избран приват-доцентом кафедры истории и теории искусств Новороссийского университета (ныне — Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) в Одессе; с 1877 — профессор того же университета. В 1873 году защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Памятник Гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства»; в 1876 году — докторскую диссертацию «История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей». С 1888 по 1897 год — профессор кафедры истории искусств Санкт-Петербургского университета, преподавал также на петербургских Высших женских курсах. В 1888–1893 годах — старший хранитель отделения искусства средних веков и эпохи Возрождения Эрмитажа. В 1895 году основал (вместе с Фёдором Успенским) Русский археологический институт в Константинополе. В 1901 году был избран член-корреспондентом Сербской Королевской академии наук. Был пожалован чинами действительного статского советника (1882), тайного советника (1900). Лекции Кондакова оказали большое влияние на Дмитрия Айналова, Николая Лихачёва, Михаила Ростовцева, Сергея Жебелёва и многих других историков, археологов и историков искусства. Вокруг Кондакова формируется кружок так называемых «фактопоклонников». С 1917 года Кондаков жил в Одессе, с 1918 года — в Ялте. В 1920 году эмигрировал в Константинополь, затем — в Софию (Болгария), где до 1922 года был профессором Софийского университета. В 1922 году по личному приглашению президента Т. Г. Масарика переехал в Прагу (Чехословакия). Преподавал в Карловом университете до своей смерти в 1925 году. Умер в Праге 17 февраля 1925 года.
Книги (14)
Археологическое путешествие по Сирии и ПалестинеПалестинская археология, как и всякая специальная область местных «древностей», т. е. вещественных памятников известной страны, должна разрабатываться по методам общей науки истории искусства, если она желает искать положительно знания. В частности, христианская археология Святой Земли тем теснее должна быть связана теперь с общей наукой истории древнехристианского искусства, чем боле до сих пор обе эти среды были разобщены. Волею судеб, христианский Восток был еще недавно, не более 40 лет назад, закрыт для исследования, и потому именно в то время, когда Рим, благодаря своим катакомбам, и рвению римско-католических богословов, стал, исходным пунктом и всею областью древнехристианской археологии, достигшей затем глубоких, научных результатов, то христианские святыни Востока оставались вне этого научного исследования. Но живое движение, охватившее, в последние тридцать лет, многочисленные ученые Палестинские Общества, и между ними стоящее на видном месте Православное Палестинское Общество, передалось и науке палестинских древностей, вызвав ряд исследований, раскопок, монументальных изданий и экспедиций.
Византийские церкви и памятники КонстантинополяМонументальная книга Н. П. Кондакова о византийских памятниках Константинополя остается одним из его высших достижений. Написанная в жанре научного путешествия, она была первой и единственной работой в русской дореволюционной науке, поставившей вопросы комплексного изучения влияния византийского искусства (с его центром в Константинополе) на формирование и славянской и западноевропейской культур.
Воспоминания и думыВоспоминания академика Н.П. Кондакова, начатые весной 1919 г. в Одессе и не доведённые до конца. Изданы в Праге.
Изображения русской княжеской семьи в миниатюрах XI векаВ книге автор изучил миниатюры XI века с изображениями князя Ярополка Изяславича, находящиеся в так называемом кодексе Гертруды — Псалтыри, написанной на латыни по приказу трирского архиепископа Экберта (977–993). Для исследования учёный привлек широкий круг письменных и изобразительных источников, позволяющих реконструировать эпоху и культурную среду времён Ярополка. Особое место в книге отведено анализу изображений древнерусского костюма.
Иконография Богоматери. Том 1Никодим Пaвлович Кондaков (1844-1925) крупнейший из дореволюционных историков византийского и древнерусского искусства, профессор Санкт-Петербургского университета, старший хранитель Эрмитажа, с 1898 г. академик, эксперт императорского двора по иконописи. Он был ученым европейского масштаба. В 1916 г. за научные достижения Н.П. Кондаков награжден орденом Почетного легионa. «Иконография Богоматери», вышедшая впервые в 1914-1915 годах в двух томах — итог исследований ученого, проводившихся в течение целого ряда десятилетий. Эта монография является одним из крупнейших исследований Н.П. Кондакова, и, несомненно, лучшим, даже в наши дни, сочинением, посвященным истории иконографических типов Богоматери.
Иконография Богоматери. Том 2«Иконография Богоматери», вышедшая впервые в 1914–1915 годах в двух томах, — итог исследований ученого, проводившихся в течение целого ряда десятилетий. Эта монография является одним из основополагающих трудов Н.П. Кондакова, и, несомненно, лучшим даже в наши дни сочинением, посвященным истории иконографических типов Богоматери преимущественно в христианской традиции Византии. Никодим Павлович Кондаков (1844–1925) — крупнейший из дореволюционных историков византийского и древнерусского искусства; именно он в начале 1910-х годов, когда русская иконописная традиция в ее исторической перспективе стала достоянием широкой общественности, едва ли не одном из первых поставил вопрос о необходимости ее научного изучения: «Подавляющее богатство иконописного материала, сохраненного и развитого русской иконописью и ныне впервые опубликовываемого, требует научной постановки, исторического определения и разбора».
История византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописейДокторская диссертация Никодима Павловича Кондакова (1844 — 1925), археолога и историка-визaнтиниста, специалиста по истории византийского и древнерусского искусства. Значение миниатюр в общей истории византийского искусства и его иконография. Редакции лицевых кодексов. Исторические и литературные сведения о производстве и его художественный характер. Литература истории византийской миниатюры.
Лицевой иконописный подлинник. Том 1Репринтное воспроизведение издания 1905 года. В книгу вошёл исторический и иконографический очерк, сочинение академика Н.П. Кондакова, содержащий 116 рисунков, 14 цветных автотипий, 5 гелиогравюр, 40 фототипий и 84 литографические таблицы. Зарождение и развитие искусства иконы, русская икона и традиции иконописи других восточно-христианских стран, основные иконографические сюжеты, уникальные изобразительные средства, секреты старых мастеров, различные художественные школы, великие иконописцы и их шедевры... — всё, о чём пишет Кондаков, воссоздает живой мир иконы как одного из высших достижений духовной культуры народа. На протяжении многих веков икона сопровождала человека от рождения до смерти, она стала зеркалом души народа, в ней выразились его самосознание и мироощущение.
Лицевой иконописный подлинник. Том 2Репринтное воспроизведение издания 1905 года. В книгу вошёл исторический и иконографический очерк, сочинение академика Н.П. Кондакова, содержащий 116 рисунков, 14 цветных автотипий, 5 гелиогравюр, 40 фототипий и 84 литографические таблицы. Зарождение и развитие искусства иконы, русская икона и традиции иконописи других восточно-христианских стран, основные иконографические сюжеты, уникальные изобразительные средства, секреты старых мастеров, различные художественные школы, великие иконописцы и их шедевры... — всё, о чём пишет Кондаков, воссоздает живой мир иконы как одного из высших достижений духовной культуры народа. На протяжении многих веков икона сопровождала человека от рождения до смерти, она стала зеркалом души народа, в ней выразились его самосознание и мироощущение.
Македония. Археологическое путешествиеПубликация результатов археологической экспедиции в Македонии, предпринятой в летние месяцы 1900 года по указанию Президента Академии Наук Великого князя Константина Константиновича. Главной задачей экспедиции было собрание материалов на месте для будущего историко-этнографического исследования важнейших местностей и пунктов в Македонии; целью было предположено стремиться к установлению таких научно-археологических и филологических оснований, которыми можно было бы воспользоваться в будущем при постановке крупного политического вопроса, образуемого как современным положением Македонии в Турецкой империи, так и отношениями к ней и ее племенному составу соседних стран и национальностей Балканского полуострова, в свете идеи о культурном и этническом родстве славянских народов.
Памятники христианского искусства на АфонеВ издании подробно рассмотрены архитектура и стенная живопись афонских монастырей, иконопись, церковная утварь, шитье и миниатюры в рукописях. Как и всегда у Н. П. Кондакова, описания сопровождаются многочисленными эксурсами в иторию аналогичных памятников, находившихся вне Афона, прежде всего в России. Массою сведений и наблюдений, сообщаемых Н. П. Кондаковым, эта книга входит в золотой фонд мировой «афонистики». Более полутора сотен иллюстраций обогащают текстовую часть книги «изображениями» Афона и его старины. «Представляемое ныне вниманию специалистов и любителей издание памятников христианской древности и искусства на Афоне составляет результат кратковременного осмотра 18-ти его монастырей и одного скита, главным образом, со стороны их ризниц, икон и вообще церковной утвари. Научная важность этой археологической задачи может быть объяснена самым положением византийских древностей и их отношением к древностям многих старн Европы, воспринявших культуру и искусство Византии» — пишет автор о своей книге «Памятники христианского искусства на Афоне».
Путешествие на Синай в 1881 г. Из путевых впечатлений. Древности Синайского монастыряПоездка на Синай, предпринятая мною частным образом, в сообществе фотографа г. Рауля, весною 1881 г., имела своею целью специальную, чисто археологическую задачу. Мы предположили себе лишь один пункт — монастырь св. Екатерины на горе Синай, и осмотром его памятников древности и художественно-украшенных рукописей его библиотеки, а также изготовлением по возможности, верных фотографических снимков, эта задача вполне исчерпывалась. Все, выходящее из ее рамок, могло явиться только случайным образом и, следовательно, играть в нашем путешествии второстепенную роль.
Русская икона. Том 1 - 4 (комплект из 2 книг и 2 альбомов с репродукциями)Напечатано по изданию: Н.П. Кондаков. Русская икона. Прага. 1928. Т. I. / А. Калитинский. Предисловие. XIV с. 65 илл.; 1929. Т. II. / Н. Беляев. Описание таблиц. (14 с.) 136 илл.; 1931. Т. III. Ч. 1. / Л. Нидерле. Предисловие; (От редакции). VII–VIII, IX–X. 192 с., 17 илл.; 1933. Т. IV. Ч. 2. 220 с., 10 илл. Легендарный труд великого русского ученого, академика Никодима Павловича Кондакова — «Русская икона» впервые издан в России в количестве 500 экземпляров. В издании вы найдете чудесное сочетание — наши лучшие русские иконы, многие из которых находились в частных собраниях С.П. Рябушинского и И.С. Остроухова, и замечательный труд всемирно известного ученого — одного из создателей науки об искусстве стран византийского мира. Еще в 1899 году Н.П. Кондаков утверждал: «Русское искусство составляет крупное историческое явление», а икона есть самое тонкое, близкое и полное выражение нашего русского духа. В «Русской иконе» Н.П. Кондаков свел воедино громадный запас своих знаний — результат тридцатилетнего изучения иконы. Издание состоит из четырех частей — два тома текста и два альбома с изображениями икон: 65 икон в цвете и 136 черно-белых иллюстраций. Несомненно, репринтное издание труда академика Кондакова, ставшего еще в 30-е годы библиографической редкостью, является большим событием для всех, кто интересуется русской культурой.
Русские клады. Исследование древностей великокняжеского периода. Том 1Русская дореформенная орфография. Книга посвящена русским кладам домонгольского периода. Рассматриваются различные предметы искусства Древней Руси: кресты, бляхи, подвески, серьги, перстни, височные кольца и другие предметы. В книге содержится описание различных кладов: Рязанского (1822 г.), Киевского (1824 г.), Переяславля (1855 г.), Чернигова (1883 и 1887 гг.) и других. Одна из глав книги посвящена художественно — историческому разбору отдельных бытовых и церемониальных предметов. С 20 таблицами рисунков и 122 политипажами.
|
|