
Константин Алексеевич Коровин (23.11 (5.12). 1861 год, Москва — 11.09.1939, Париж) — русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Академик живописи (с 1905 г.). Главный декоратор и художник московских театров (с 1910 г.).
В детстве Коровина, в дом его отца Алексея, приходило много художников, общение с которыми не могло пройти незаметно для Константина.
Большое влияние на становление Коровина — художника, оказал родственник Прянишников, с которым Константин Алексеевич был очень дружен.
Рисованием Константин начал увлекаться с ранних лет, и вместе с братом Сергеем проводили множество часов за этим занятием.
По исполнению 14 лет, Константин едет в Москву, где поступает в Московское художественное училище, на архитектурный факультет. После двух годов обучения перевёлся на факультет живописи, где был учеником знаменитого художника Алексея Саврасова.
Вскоре Константин Алекеевич, вместе с другим талантливым художником Валентином Серовым, отправляется на Север. В свет выходит несколько замечательных пейзажных работ Коровина.
В начале 20 века, он активно работает в театре, создает костюмы и декорации к известным спектаклям. Также занимается оформлением оперных и балетных постановок.
Во время Великой Войны Коровин состоял в штабе русской армии, и занимался консультированием военных по вопросам маскировки русских солдат на местности.
На всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде, Константин Алексеевич занимался декорированием «Северного павильона», который предстал в стиле древних строений севера. Внутри павильон был обильно украшен серией декоративных панно, где изображалась жизнь русского севера.
Позже Коровин занимался проектированием, постройкой и декорированием кустарного отдела и среднеазиатского павильона на выставке в Париже. После революции художник активно участвовал в различных мероприятиях по сохранению культурного наследия России. Константин Коровин проводил различные аукционы, а вырученные средства шли на помощь политическим заключённым.