
Калган, лапчатка прямостоячая, сиамский имбирь, альпиния, русский женьшень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс... Под всеми этими названиями скрывается удивительное растение семейства имбирных.
Оно издавна используется в качестве пряности и лекарственного растения. С давних времен его применяли в аюрведической и китайской народной медицине. Калган богат дубильными веществами, танинами, флавоноидами.
Корни используют при диарее, маточных и других кровотечениях, кашле и различных воспалениях. Это хорошее желчегонное и успокаивающее средство. Оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие.
Его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, цистита, дизентерии...
В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих дёсен, воспалённого горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя...




