
Михаил Сергеевич Корелин (1855–1899) — русский историк, ординарный профессор Московского университета.
Учился в Рузском уездном училище (1866–1868), 1-й московской гимназии (1869–1876) и Московском университете, где окончил (1880) историко-филологический факультет со степенью кандидата и золотой медалью за сочинение по легенде о Фаусте (одна глава этой работы была напечатана в «Вестнике Европы» в 1882 году).
В 1880 году Корелин по рекомендации В.И. Герье был оставлен в университете на кафедре всеобщей истории для подготовки к профессорскому званию. В это время он начал преподавать в гимназических классах Лазаревского института и на Московских высших женских курсах. В 1882–1885 годах он читал курс культуры в консерватории.
Главный научный интерес Корелина сначала был направлен на культурную историю, в связи с историей литературы и искусства.
В 1885–1887 годах Корелин жил за границей, преимущественно в Италии и Франции, работая над своей магистерской диссертацией.
С 1888 года начал читать лекции (в первое время — по истории искусства) в Московском университете, в качестве приват-доцента, написал целый ряд журнальных статей по итальянскому гуманизму; был назначен в 1890 году экстраординарным профессором.
В 1892 году за диссертацию «Ранний итальянский гуманизм и его историография», в виду её выдающихся достоинств, он получил сразу степень доктора всеобщей истории и звание ординарного профессора кафедры всеобщей истории Московского университета. Академия наук присудила ему одну из своих премий.
По возвращении в Москву он преподавал в частной женской школе З.Д. Перепёлкиной, во 2-й женской гимназии, у частных лиц — Рябушинских, Сабашниковых. В 1889–1890 и 1891–1892 годах он принимал участие в систематических курсах публичных лекций («Важнейшие моменты в развитии средневекового папства» и «Культурный кризис в Римской империи»). Корелин также занимался популяризацией культурной истории в иллюстрированных лекциях, которые читал для воспитанников средних учебных заведений («Египетские боги и их храмы», «Миланский собор и его строители»). Участвовал в работе Комитета грамотности и Исторического общества при Московском университете.