|
Короленко Ц.П.. Книги онлайн Короленко Цезарь Петрович (3.10.1933) - доктор медицинских наук, профессор. Цезарь Петрович заведовал кафедрой психиатрии и наркологии факультета клинической психологии Новосибирского Государственного медицинского университета с 1964 года по 2006 год. Он является действительным членом Нью-Йоркской Академии Наук, членом ВОЗ по разделу транскультуральной психиатрии во Всемирной психиатрической Ассоциации, членом редакционной коллегии журнала «Антропология и медицина» Великобритании, членом-корреспондентом РАН Высшей Школы, Почётным Профессором НГМА, Заслуженным деятелем науки РФ. По итогам голосования секции ВОЗ по транскультуральной психиатрии профессор Ц.П. Короленко занял девятое место в международном рейтинге психиатров. Область научных интересов: аддиктивные и личностные расстройства; психиатрия экстремальных состояний; транскультуральная психиатрия, психиатрия постсовременного общества. Опубликовал более 250 научных работ, в том числе 24 монографии, является основоположником нового направления в психиатрии - психосоциальной аддиктологии. Под руководством Ц.П. Короленко защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Профессор Ц.П. Короленко участвовал с докладами во многих Всемирных Конгрессах по психиатрии и наркологии (Монреаль, Ванкувер, Торонто, Андорра, Квебек-Сити, Варшава и др.). Свободно владеет несколькими иностранными языками: английский, немецкий, польский, венгерский; читает и переводит тексты с японского языка. Жил и работал в Новосибирске.
Скончался 14 июля 2020 года от коронавирусной инфекции. Короленко Ц.П. на видео Книги (13) Homo postmodernus: Психологические и психические нарушения в посмодернистском миреСоавтор: Дмитриева Н.В., Шпикс Т.А. Предлагаемая вниманию читателя книга является первым в России руководством по постсовременной психиатрии и психологии. Авторы рассматривают психологические и психические нарушения нового века и их психотерапию как с биомедицинских, так и психологических, cоциологических и культуральных позиций. В книге излагаются данные о новых, не выделяемых в прошлом формах психических нарушений и их теневых синдромах, дается их классификация.
Идентичность в норме и патологииСоавтор: Дмитриева Н.В., Загоруйко Е.Н. Настоящая книга является одной из первых попыток привлечения внимания специалистов в области психического здоровья к проблеме идентичности и её значению в современных условиях.
ИнтимностьСоавтор: Дмитриева Н.В. Книга посвящена новому разделу психологической науки — психологии и психотерапии интимности. C современных позиций рассмотрены психологические особенности развития интимности, защитные механизмы, сопровождающие ее проявления, виды и структура интимности. Анализируются факторы риска возникновения страха интимности, сниженного сексуального желания и других нарушений этой сферы, приводятся данные психоанализа объектных отношений и коммуникативного анализа, модели поведения и сексуальные сценарии. Цель монографии — не только познакомить читателей с фактической информацией, основанной на научных исследованиях, но и предоставить возможность разобраться в противоречиях между полами, в различных аспектах сексуальности и интимном поведении, что позволит внести необходимые изменения в свою половую жизнь.
Личностные и диссоциативные расстройстваСоавтор: Дмитриева Н.В. Книга рассматривает характеристики личностных расстройств, в том числе тех, что не входят в DSM-IV-TR (2000). Особое внимание обращается на диссоциативное расстройство идентичности, которое до сих пор не диагностируется или, что еще хуже, диагностируется ошибочно с различными (медицинскими, психологическими, социальными) отрицательными последствиями. Рассматриваются вопросы этиологии и механизмов развития личностных расстройств в свете теории Self-объектных отношений. Анализируется значение неадекватного парентинга (родительствования), интернализации ранних отношений, психической травматизации, нарушений аттачмента. Акцентируется роль интерзависимостей, взаимной эмпатии, «обоюдности» в различных аспектах. Авторы полагают, что книга окажет каждодневную помощь в самоанализе своих сильных и слабых сторон, правильности принятия решений, раскрытии внутреннего потенциала, избавлении от комплексов, препятствующих самореализации и искусственно ограничивающих чувство внутренней свободы.
Личностные расстройстваСоавтор: Дмитриева Н.В. Книга существенно отличается от имеющихся публикаций, посвященных личностным расстройствам. В ней пересмотрены и расширены в соответствии с новыми данными клинические характеристики личностных расстройств. Описаны личностные расстройства, которые не входят в DSM-IV-TR (2000). Особое внимание уделено диссоциативному расстройству идентичности, которое нередко либо не диагностируется вообще, либо диагностируется ошибочно. Подробно рассмотрены вопросы этиологии и механизмов развития личностных расстройств, представлены особенности терапии, в том числе диалектической поведенческой, когнитивной, психодинамической и др. Приведены современные сведения о сочетанном психотерапевтическом и психофармакологическом подходах к лечению и коррекции личностных расстройств. Издание предназначено для широкого круга профессионалов из числа психотерапевтов, психиатров, клинических психологов и представителей смежных специальностей.
Мифология полаВ книге «Мифология пола» с новых позиций, отражающих данные литературы и собственные исследования автора, рассматривается роль, которую играет мифологизация секса в разных сферах межличностных отношений. Обычно публикации о сексуальном поведении человека (крайне малочисленные в нашей стране) концентрируют внимание на нарушениях явно болезненного характера или значительных отклонениях, которые излагаются в специальных руководствах по психиатрии, научных статьях, монографиях. Эта сторона вопроса находит свое отражение и в настоящей книге, однако здесь анализируется значительно шире. В книгу включены проблемы, выходящие за пределы сексуальных отношений в узком смысле слова: психология семейных отношений, вопросы отношений родителей с детьми, отношения между мужчинами и женщинами в различных ситуациях, значение воспитания в детстве.
Общая психопатологияСоавторы: Банщиков В.М., Давыдов И.В. Настоящая книга предлагается в качестве вспомогательного пособия по изучению общей психопатологии для студентов медицинских институтов. Шесть разделов книги посвящены рассмотрению нарушений в различных сферах психической деятельности. Изложению каждого из разделов предшествуют краткие сведения из области общей психологии. Отдельный раздел касается и методов обследования психически больного.
Психическое здоровье XXI века. Психические отклонения в постмодернистском обществеСоавтор: Дмитриева Н.В., Шпикс Т.А. В работе рассматриваются проблемы и расстройства преобладающие в системе развития и существования современного человека. Термины постмодернистское общество и постмодернистская культура в последние десятилетия все чаще встречаются в литературе по социологии, транскультуральной психологии и психиатрии. Они отражают специфику новых явлений и процессов, происходящих в конце 20-го и начале 21-го века, прежде всего, в наиболее развитых странах. Постмодернистская культуральная модель, являясь продуктом модернистского общества, сосуществует с ним, проявляя тенденцию к более или менее быстрому дальнейшему распространению. В разных регионах мира, в том числе и в сегодняшней России, обнаруживается мозаичность сочетания традиционной, модернистской и постмодернистской культур. Постмодернистская культура в современной России получает наибольшее развитие в крупных городах, метрополиях, зонах интенсивного промышленного роста. Для лучшего понимания особенностей постмодернистской культуры целесообразно остановиться на основных чертах предшествующих ей культур — традиционной и модернистской.
Психоанализ и психиатрияСоавтор: Дмитриева Н.В. Предлагаемая вниманию читателей книга — первое руководство по взаимосвязи психоанализа и психиатрии. Авторы рассматривают психоанализ, психиатрию и психотерапию, как с биологических, так и с психологических и социальных позиций. В книге излагаются современные данные по различным аспектам психоанализа, анализируются психологические механизмы, участвующие в становлении и развитии ряда психических нарушений.Современный человек, находящийся под влиянием постоянных стрессовых ситуаций, вынужден ориентироваться только на себя, на свои внутренние возможности. Книга необходима не только для усовершенствования знаний в области психоанализа и психиатрии, но и для сомопознания любого человека. Авторы полагают, что книга окажет каждодневную помощь в самоанализе своих сильных и слабых сторон, правильности принятия решений, раскрытии внутреннего потенциала, избавлении от комплексов, препятствующих самореализации и искусственно ограничивающих чувство внутренней свободы.
Психодинамические механизмы аддикций в современной культуреСоавтор: Дмитриева Н.В., Шпикс Т.А. В работе описаны механизмы возникновения различных видов аддиктивного поведения личности. Основой возникновения и развития аддикций является стремление к изменению психического состояния, которое чем-то дискомфортно для индивидуума. Содержание психологической реальности, от которой старается избавиться индивидуум, бывает различным, также как и могут быть различными способы от ее избавления. Вызывающая психологический дискомфорт реальность может быть состоянием подавленности, грусти, неуверенности, обиды, тревожного ожидания, разочарования, скуки; включать элементы растерянности, беспомощности, безнадежности, низкую личностную и социальную самооценку. Все эти отрицательные переживания, лежащие в основе формирования аддикций, обычно не достигают уровня, характерного не только для психотического, но и для непсихотического (невротического) уровня расстройства.
Психосоциальная аддиктологияСоавтор: Дмитриева Н.В. Первое руководство по аддиктологии в России. Аддиктология изучает причины возникновения аддикций, механизмы их развития, психологические и клинические признаки, симптомы, динамику, способы коррекции и терапии. В книге излагаются современные данные по различным аспектам аддиктивных расстройств; анализируются психологические механизмы, участвующие в становлении и развитии аддиктивного процесса; приводятся описания ряда химических и нехимических аддикций. Наряду с новой информацией, касающейся сравнительно известных форм аддикций, в книге рассматриваются аддикции, не нашедшие до сих пор достаточного отражения в литературе.
Сексуальность в постсовременном миреСоавтор: Дмитриева Н.В. Книга посвящена новому разделу психологической науки психологии сексуальности. Авторы с позиций биопсихосоциокультуральной парадигмы рассматривают различные аспекты мужской и женской сексуальности: психологические механизмы выбора брачного партнера, сексуальную агрессивность, гендерную флюидность, влияние семьи на сексуальную идентичность. В книге представлены авторские классификации видов постмодернистской гендерной идентичности, типов привязанности и проявлений блокированной интимности. В монографии с современных позиций рассмотрены психологические особенности развития сексуальности, представлена авторская модель формирования зависти, впервые описаны проявления травматического стрессового расстройства, вызванного переживанием зависти. Освещены вопросы психотерапии ревности, классификации видов ревности, ее структуры и психологических защитных механизмов, сопровождающих ее проявления.
Социодинамическая психиатрияСоавтор: Дмитриева Н.В. Книга представляет собой первое в отечественной литературе руководство по социодинамической психиатрии. Это направление является пограничным между собственно психиатрией и клинической и социальной моделями психотерапии. Авторы рассматривают психиатрию, психотерапию и наркологию как с биологических, так и с психологических и социальных позиций. Книга адресована профессионалам в области психиатрии, психотерапии, психологии, а также всем специалистам, кому по роду своей деятельности приходится взаимодействовать с людьми, имеющими те или иные психические расстройства, как выраженные, так и скрытые, становящиеся заметными только в стрессовых ситуациях.
Добавить отзыв
|
|