
Стихотворения — это сжатые формулы чувств, утверждает поэт, именно поэтому они обладают особой энергетикой, которая не оставляет читателя равнодушным.
Стихи – результаты бессонницы,
Натянутых в небе струн,
Мыслей летящей конницы,
Шёпота сумрачных лун.
Вечное это таинство
Слёз и душевных буйств…
И ничего не меняется
В этой формуле чувств.
Аристотель: «Поэзия философичнее истории...»
Новая книга израильской русскоязычной поэтессы И.Костяковской- «Формулы чувств». В красном нарядном переплете, на обложке – загадочные музы из картины Виктора Кинуса, словно встречают читателя, настраивая на особый ритуал вхождения в поэтический мир.
cover leftСразу вспоминаю фразу Вячеслава Иванова: «Поэзия рождает бытие в бытии, вторично создает знакомый нам мир, обновляет космос. Поэзия не подчинена мышлению; ее наитие столь же мало зависит от нашего разума, сколь от нашей воли...» .
И как это ни парадоксально звучит, мы все сегодня - в жестоком, прагматичном, холодном мире очень нуждаемся в откровениях настоящих стихов, гармонии, которую создает поэзия высокой пробы. Из разряда таких НАСТОЯЩИХ стихов - поэзия Инны Костяковской.
Стихи Инны Костяковской написаны, казалось бы, простыми словами, без вычурности, манерности и излишней красивости, но они почему-то завораживают, не отпускают, заставляют думать и страдать от случайно прочитанных фраз, полузабытых ассоциаций. Я не буду разбирать технику стихосложения - стихотворные размеры и ритмы, сейчас мы говорим о Восприятии. О том, какую информацию несут строки, которые врезаются в память и заставляют возвращаться. Стихи невозможно препарировать, это Волшебство и их нужно просто читать и слушать.